ЗЭКАзные убийства

Сбежавших заключенных ищут по всей Ленинградской области

27 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 437

Дерзкий побег совершили пятеро заключенных из изолятора временного содержания во Всеволожске, пригороде Санкт-Петербурга. Им пытались помешать двое сотрудников милиции. В результате один милиционер был ранен, а второго преступники забили насмерть.

Инцидент произошел вечером 23 апреля, но и сейчас УВД Всеволожского района шумит, как растревоженный улей: подобного ЧП — да еще такого дерзкого! — там никогда не было. Создан оперативный штаб по розыску сбежавших преступников. Прочесывание местности, засады на дорогах и в местах возможного появления беглецов уже дали первые результаты: пойманы трое. Найти остальных всеволожские милиционеры считают делом чести.

Примерно в 22.20 помощник дежурного по ИВС рядовой милиции Евгений Короткий открыл дверь камеры, чтобы ввести нового задержанного. И тут же на 23-летнего рядового напали четверо уже сидевших в камере зэков: сбили с ног и втащили внутрь. Короткий ненадолго потерял сознание, а очнувшись, обнаружил, что связан собственным ремнем.

Дежурный по ИВС, 29-летний лейтенант милиции Алексей Иванов, чей пост находился почти у выхода из изолятора, услышал, что возле камеры происходит какая-то возня, и поспешил туда.

Алексей — парень не робкого десятка, у него за плечами первая чеченская кампания, но он с голыми руками оказался один на один с четырьмя подонками (ношение оружия в ИВС запрещено). Это был неравный бой. Алексея до смерти забили по голове стулом с металлическими ножками.

— Алексей боролся до последнего, — говорят его сослуживцы. — Об этом говорят и положение его тела, и предметы, которые были разбросаны на месте преступления.

После убийства дежурного зэки вскрыли еще одну камеру, выпустили находившегося там кореша и впятером растворились в темноте. Скорее всего они ушли через черный ход. Откуда они о нем узнали, сейчас устанавливает следствие. Оперативно среагировать на ЧП помешало еще и расположение изолятора, который находится в торце здания УВД и с улицы, похоже, совсем не охранялся.

Быстро установили, кто именно сбежал. 23-летний Евгений Генералов (задержан за кражу), 25-летний Димитриос Попандопуло (убийство), 25-летний Евгений Галов (был этапирован из следственного изолятора для участия в судебном заседании по обвинению в краже), 21-летний Назим Мирсаидов (подозревается в изнасиловании) и 30-летний Евгений Пылаев (кража).

Уже утром следующего дня задержали двоих: Генералова и Галова. Они угодили в засаду, которую сотрудники милиции расставили около дома Генералова в городе Сертолово. Еще день спустя на пустующей даче в деревне Озерки Ленинградской области поймали Димитриоса Попандопуло. Соседи заметили дым, идущий из трубы заколоченного домика, и сообщили в милицию. При задержании беглец попытался оказать сопротивление, но его быстро скрутили. И тут выяснилась новая трагическая деталь.

По словам Димитриоса, в ту ночь сбежавшие арестанты убили еще одного человека. Из раздевалки изолятора они прихватили с собой милицейские брюки и куртки. Переодевшись в милицейскую форму, бандиты добрались до поселка Янино и, постучавшись в дверь одной из квартир, представились сотрудниками милиции. Хозяин квартиры открыл дверь, и его убили на месте. Затем преступники обшарили квартиру, забрали ценные вещи и деньги и снова пустились в бега, разделившись на две группы.

— Ну почему смерть забирает самых лучших? — горько вздыхают сотрудники Всеволожского УВД. Погибший Алексей Иванов действительно был гордостью этого управления. Помимо нагрудных знаков “За отличие в службе” I и II степеней, “За отличную службу в МВД” он был еще награжден медалью “За отвагу”, которую получил в Чечне.

— Алексей был добрым, честным, порядочным и очень скромным, — вспоминает замначальника отдела кадров УВД Всеволожского района Светлана Кубышкина. — Мы даже и не знали, что у него есть медаль, что на войне он горел в БТРе. А однажды на День милиции Алексей пришел на работу в полном обмундировании — мы так и ахнули! И при этом он был очень внимателен ко всем, за всех заступался. Придет ко мне в кабинет, прикроет дверь и давай просить кому-то помочь…

У погибшего лейтенанта остались жена Маша и 5-летняя дочка Ксения, которая как две капли воды похожа на своего отца. Говорят, что их семья была удивительно дружной. Алексей с Машей все делали вместе — ходили в магазин, гуляли с дочкой — и были очень счастливы.

Второй пострадавший милиционер, Евгений Короткий, находится сейчас дома на амбулаторном лечении. В прокуратуре Всеволожского района возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и по ст. 313 ч. 3 УК РФ (побег из-под стражи).

Кстати, Санкт-Петербург и Ленинградская область “славятся” громкими побегами из мест заключения. Так, в ноябре прошлого года подсудимый сбежал прямо из зала суда в Ломоносове. В конце марта этого года пять арестантов сбежали из ИВС города Тосно, отжав решетку на окне камеры. А в начале апреля трое подследственных едва не сделали ноги из военной прокуратуры Санкт-Петербургского гарнизона. Они спрятались в туалете, а потом выпрыгнули со 2-го этажа во внутренний двор. Но охранники открыли огонь на поражение, и преступников удалось задержать — живыми.

Сейчас руководство ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти проводит служебную проверку, чтобы выяснить, какие недочеты есть в системе организации охраны заключенных в ИВС Всеволожска.




Партнеры