Лужков устроил разнос

Мэр недоволен образованием

27 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 278

Статья в “МК” (“Папы, мамы, “бабки”, 9 апреля 2005 г.) стала причиной бурной дискуссии, развернувшейся вчера на правительстве Москвы между Юрием Лужковым и главой Департамента образования Любовью Кезиной.


Вначале ничто не предвещало бури, шло обсуждение подготовки городских учебных заведений к 1 сентября. Юрий Михайлович прервал доклад резким вопросом: “Сколько детей не посещает школу?”

— Практически все учатся... — растерялась Кезина. — 37 детей оставлено на третий год, вернуть их за парты невозможно. Сейчас мы ребят разыскиваем, чтобы трудоустроить.

Выяснилось также, что 57 ребятишек, попавших в прошлом году в городские интернаты, имеют один или два класса начальной школы. А все они — уже старше 14 лет...

— Вы не знаете ответа на этот вопрос, — сурово прервал ее мэр. — Вы, Любовь Петровна, не добились принятия закона, который говорит не только о праве на получение среднего образования, но и о его обязательности...

Далее мэр вспомнил о нашей газете.

— В редакцию “МК” был звонок. “Я хотела отдать ребенка в школу на Херсонской улице, — жалуется молодая мама Оксана Владимировна, — а мне директор говорит: за зачисление — 2000 долларов. Неужели за учебу нужно уже платить?” Что вы ей ответите?

— Не нужно платить. Мы проверяем все факты, наказали трех директоров. Я гарантирую, что в Москве нет школы, которая требует две тысячи долларов за первый класс!

— Вы зря с такой горячностью утверждаете, что этого явления у нас нет, — прервал ее Лужков, — очень ошибаетесь... Ваши ответы меня пугают. Они показывают, что вы так высоко вознеслись над системой народного образования, что перестали замечать, что делается в нем... Я говорю об этом открыто. И если вы не будете видеть этих уродливых явлений в образовании, мы начнем его терять.

В общем, мэр был явно расстроен докладом главной столичной учительницы.




Партнеры