Команда “ФАС”

На нефтяных предприятиях пропишутся комиссары

27 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 208

В крупнейшие нефтяные компании России пришел запрос Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о причинах роста цен на топливо. Документ подписал заместитель руководителя службы Анатолий ГОЛОМОЛЗИН, который поделился с “МК” ближайшим планом действий своего ведомства.


— Анатолий Николаевич, на какие вопросы и когда вы ждете ответа от нефтяников?

— Нас интересуют объемы и цены поставки нефти и нефтепродуктов на внешний и внутренний рынки. Причем хотим узнать динамику цен на розничном и оптовом рынке за последние месяцы. До 10 мая нефтяные и перерабатывающие компании должны эти данные предоставить.

— И что дальше?

— Мы хотим понять, выходят ли цены за уровни, обусловленные сезонным спросом. Мы полагаем, что пока нет особых оснований для существенного роста ни оптовых, ни розничных цен. Если будут выявлены признаки согласованных действий или злоупотреблений, то будут возбуждены дела. За 2004 год было возбуждено 20 дел. За нарушение антимонопольного законодательства в бюджет начислено около 100 миллионов рублей.

В то же время в рамках поручения правительства мы намерены создать гибкую систему мер реагирования на цены на внутреннем рынке. К ним относятся повышение пошлин на нефтепродукты в период повышенного спроса, а также осуществление товарных интервенций из госрезерва. Планируется также создать в наших территориальных управлениях постоянно действующие комиссии по недискриминационному доступу на рынок нефтепереработки и хранения (на таких предприятиях, как АНХК, Норси, Рязанский НПЗ).

— Ожидается ли мораторий на цены, как на Украине?

— В России для этого нет законодательного основания...




Партнеры