Спас на воде

Паводок все-таки достал Подмосковье

27 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 277

Ожидаемое в этом году из-за обилия снегов и ледяных заторов на реках наводнение, к счастью, так и не состоялось. Но коварная весна хоть немного, но все же отыгралась на Егорьевском, Коломенском и Луховицком районах области. Впрочем, это “чуть-чуть” едва не обернулось для местных жителей серьезной бедой.

— Ну, вот и приехали, дальше только вплавь, — выходим из машины и оцениваем обстановку. Справа и слева — вода. Впереди метров пятьдесят дороги тоже под водой, причем глубина неизвестна. Прикинув ситуацию, решаем, что если волну не гнать, то наша “Нива” вполне преодолеет подтопленный участок дороги на пути к Дединовской переправе.

— Все три понтона во время паводка “на приколе”. А вот этот транспорт вмиг вас доставит в Дединово, — моторист гостеприимно рассаживает нас в речном трамвайчике. Дединовцы любовно обозвали это плавсредство “калошей”. По форме и впрямь похоже. Созерцая окские красоты и живописный вид древнего села, переправляемся на левый берег Оки и паркуем “калошу” на центральной площади. Здесь в конце позапрошлого века Петр I инициировал постройку первого русского корабля “Орел”. С тех пор в Дединове самый популярный вид транспорта — лодки любых модификаций и велосипед.

...Пик паводка пришелся на 17 апреля. Вода поднялась до отметки в 102,8 метра по Балтийской системе, и сельчане начали было беспокоиться — еще чуть-чуть, и быть селу юго-восточной Венецией. Но природа смилостивилась.

Теперь жизнь дединовцев полна патриархального покоя: местные мальчуганы изучают плавсредства и играют в рыбалку, старушки — “божьи одуванчики” сажают огурцы, несознательные элементы от зари до зари тунеядствуют и пьют “горькую” с выражением абсолютного счастья на лице — накануне паводка дединовцам и их соседям сделали пенсионные выплаты на месяц вперед.

К пристани подтягивается люд — через полчаса с правого берега отправится автобус на Луховицы. Больше 12 человек “калоша” не берет — не положено. Но очередей нет даже в час пик.

— В 99-м и два года назад, как сейчас помню, местные лодочники “бизнес” организовали — за перевоз в один конец 25 рублей брали, а если ночью — и все 50! — рассказывает Нина Александровна Морозова. — А вот как спасители наши приехали — МЧС, лодки разные привезли, мы теперь и не волнуемся.

Мы причалили к берегу, бабульки бойко повыпрыгивали из “калоши” и направились к автобусной остановке. Справа от причала обжился штаб “спасителей”, как их любовно обозвал Петрович, наш попутчик. Сюда ежедневно стекается вся информация о паводке в Луховицком районе.

— Ситуация под контролем, — заверяет старший оперативной группы ГУ МЧС России по Московской области полковник Валерий Ельков. — По правому берегу — Фруктовая и дорога на Белоомут — работают бойцы “Мособлспаса”. По левому — 996-й спасцентр под руководством майора Евгения Златина и прапорщика Анвара Гаджиева. Да, есть подтопления отдельных участков дорог на Овощное, Бор, Ловцы, Любичи, Каданок, но в распоряжении Златина и Гаджиева надежные плавсредства.

Прежде чем познакомиться с водоплавающей чудо-техникой, мы в сопровождении Андрея Бачурина, главного эксперта применения сил и средств “Мособлспаса”, отправляемся на Фруктовую, где ежедневно в течение десяти дней от рассвета до заката шестеро бойцов ПСО переправляют белоомутцев, отрезанных от “большой земли” не только переправой, но и речушкой Воблей, превратившейся в озеро.

О том, что здесь был мост для автотранспорта, напоминают лишь дорожные знаки.

— Вот смотрите, 17 апреля, в день, когда наладили эту переправу, мы сделали 46 ходок и перевезли 368 человек, — Андрей Бачурин листает дневник и засыпает всевозможной цифирью. — И так каждый день. Продукты прямо сюда им привозим. Вон, видите, бывшая турбаза, там и живут бойцы в домишках-деревяшках. Спасибо спасателям из Коломны — партию защитных костюмов привезли. Сегодня смена должна прийти. Вот “Водяной” только останется.

Олег Волков — второй в области спасатель, награжденный персональным позывным “Водяной”. С 29 марта боец ПСО-18 кочует по всему Луховицкому району под девизом: “Надо — значит, делаем”.

Жизнь и смерть время не выбирают. Начхать им на паводок и прочие стихийные бедствия. Накануне ночью у беременной жительницы села Ловцы отошли воды. Дело нешуточное. А младенцу все равно, что кругом вода. Муж в экстренном порядке связался с майором Златиным. Бойцы 996-го спеццентра, преодолев подтопленные участки дороги, погрузили “семерку” с перепуганной мамашей на ПТС и доставили роженицу на уже просохшую территорию, где ее встречала “скорая”. А утром на свет появилась девчушка. Обезумевший от счастья папаша хотел было назвать дочку Златина, в честь командира спасателей.

Чуть раньше сильный ураган обесточил и лишил телефонной связи Ловцы, Дединово и Любичи. Оценив обстановку, бойцы из “Мособлспаса” и 996-го спеццентра почти за сутки устранили неполадки с электричеством.

Со стороны Луховиц, там, где три дня назад “КамАЗ” переправлял людей через разлившиеся с полей ОПХ “Красная пойма” воды, постепенно мельчает. “Краснопоймовцы” и луховичане уже организовали здесь бесплатную автомойку — облачились в резиновые сапожки, зачерпнули ведерко-другое, машина помыта.

— Ну посмотрите, что за чудо-машина. Ведь и сама по реке плавает, и тяжелую технику на себе переправляет, — полковник Елькин без ума от ПТС (плавающее транспортное средство). — Да вы сейчас сами все увидите!

Не лучшее время выбрал рязанский житель Петр для визита к родителям в Дединово. О сообщениях между населенными пунктами Лисьи Норы — Бор — Овощное напоминают лишь скрытые под водой автобусные остановки. Попробуй доберись обратно в Рязань на легковушке — стой и кукуй! Без ПТС тут не обойтись.

Нечто огромное, зеленое и внешне похожее на БТР, но на гусеничном ходу, появилось из воды. Задние борта техники откинулись, и “Ауди” Петра почти без труда взгромоздилась “на спину” ПТСки. Разливы преодолены — дальше путь свободен. А “большая черепаха” на обратном пути помогает “Газели” достичь пункта назначения.

И так изо дня в день. Обычная спасательская работа на паводке.




    Партнеры