Фридрих был хорошим братом

Германия возвращает долги предков

28 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 243

Сегодня в Петергофе в присутствии министра культуры Германии Кристины Вайс должна состояться передача копии античной скульптуры “Молящийся мальчик Сан-Суси”. Спустя более чем 60 лет на место вернется подарок царственного брата царственной сестре.


Прусский король Фридрих-Вильгельм IV был образцово-показательным братом. Все произведения искусства, что нравились ему, он копировал и дарил любимой сестре Шарлотте. А поскольку Шарлотта вышла замуж на нашего Николая I и стала императрицей Александрой Федоровной, то повторения сказочных шедевров оказывались в Петергофе.

— Фридрих-Вильгельм действительно настолько любил свою сестру, — поделилась с нами хранитель музеев Петергофа Тамара Носович, — что всякий раз спешил поделиться с ней радостью созерцания прекрасного. “Молящийся мальчик” — это великолепный шедевр, древняя античная скульптура, датированная III веком до нашей эры, и, пожалуй, лучший образец в немецком собрании античности.

Полтора века скульптура мальчика украшала грот на так называемом Царицыном острове — до прихода немцев. Когда советские войска освободили Петергоф, они нашли лишь ее фрагменты. Вновь отлитая точная копия античной скульптуры была сделана с оригинала, хранящегося в берлинском Пергамон-музее по заказу Прусского фонда культурного достояния.




Партнеры