Строителям Победы от строителей Москвы

“Строители Победы” — это одновременно семейный фотоальбом и книга памяти

28 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 225

Когда говорят о ветеранах, обычно вспоминают военное время, а не то, кем они стали и что делали после Победы. Возвращаясь с фронта, тогда еще молодые ребята и девушки наверняка не думали, что минувшие четыре года станут самыми главными в их биографии. Ведь впереди, как им тогда казалось, была еще целая жизнь.

17 героев книги “Строители Победы”, выпущенной при поддержке стройкомплекса Москвы, ушли на войну совсем юными, едва успев получить школьные аттестаты. Их первой профессией стала защита Родины. Второй, полученной уже в мирное время, — профессия строителя. Они были рядовыми фронта, освобождая страну от “коричневой чумы”. Они стали рядовыми строек, поднимая города и села из разрухи и пепла. “Строители возвращали народу мир и счастье. Они действительно были строителями Победы, о чем говорит название этой книги”, — пишет в предисловии глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин.

“Строители Победы” — это одновременно семейный фотоальбом и книга памяти. В ней нет ни слова о перемещении армий и фронтов, но зато много воспоминаний и искренних чувств тех, кто принимал в этих событиях непосредственное участие. Черно-белые карточки из личных архивов ветеранов соседствуют со снимками известных фронтовых корреспондентов. А строки из писем — с официальными документами того времени. В книге есть несколько пустых страниц, чтобы читатели-ветераны могли дополнить ее своими личными воспоминаниями.

— Это очень важно, — считает Владимир Ресин. — Солдаты, как и все люди, умирают, но память о них должна быть с потомками, она придаст им силу и уверенность в грядущих неизбежных испытаниях. Без памяти народ превращается в толпу.




    Партнеры