Приглашение в пирамиду

Путин не боится проклятия фараонов

28 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 213

41 год не топтали египетскую землю ноги глав Российского государства. Во вторник вечером этот пробел был восполнен: в Египет, где заселено лишь 5,9 процента территории страны (остальное — пустыня), с визитом прибыл Владимир Путин. Сие событие знаменательно еще и тем, что это первая поездка ВВП в арабский мир. Предполагалось обсудить ситуацию на Ближнем Востоке и, как водится, отношения наших стран. После общения с президентом Египта Хосни Мубараком в программе значилась поездка Путина к правителям неживым: посещение пирамид.


До Владимира Путина с визитом в Египте был только Никита Хрущев в 1964 году: он открывал строительство Асуанской плотины. Тогда же президент Египта Насер презентовал генсеку двух коней: Раафата, по случаю торжества переименованного в Асуана, и Нила, который через год благополучно отошел в мир иной. Вождь советского народа, в свою очередь, пожаловал Насеру звание Героя СССР. Нынче президенты уже не так щедры...

Российских журналистов Каир встретил гигантскими пробками, которым и в 10 вечера не было видно конца. Движение на местных дорогах кто-то окрестил броуновским, и было за что: казалось, у каждого сидящего за рулем какие-то свои правила игры. Но зато и непосвященный сразу мог понять, в чем частично заключается товарооборот наших стран: на каирских трассах прытко бегали “Жигули” первой модели. Ожидается, что скоро им составят компанию “земляки”: на египетских заводах планируется собирать российские “семерки” и “десятки”.

Но это все — в будущем. А во вторник вечером в Каире наблюдались тучи полицейских, стоящих на обочинах дорог через каждые метр-полтора. Они держали в руках веревки — видимо, чтобы оградить глав государств от выпадов экстремистов.

Из аэропорта Путин прямиком направился во дворец “Абдин”, предназначенный для приема высоких гостей. Прибыл президент очень удачно: аккурат к началу вечерней молитвы, когда Каир наполнило пение муэдзинов. Хосни Мубараку, надо думать, молитву пришлось отменить — ради встречи с ВВП. И хотя рандеву было коротким (основные мероприятия планировались на среду), сопровождение российского президента успело по достоинству оценить бдительность египетских охранных служб. Стоило, например, фотокорреспондентам двинуться с места, которое им отвели, как охрана Мубарака начинала делать страшные глаза, махать руками и ругаться так, что впору было убегать. Жертвой египетской охраны пал и пресс-секретарь Путина г-н Громов — его не хотели пускать к президентам.

Вчера же началась (и закончилась) официальная часть визита. ВВП должен был провести переговоры с Мубараком. Чего хотят от нас египтяне? В первую очередь, пожалуй, чтобы в ходе реформы ООН Россия предложила сделать Египет постоянным членом Совбеза этой организации. Что хотим от египтян мы? Например, поставлять военную технику, в частности ПЗРК. Но в свете последних скандалов вокруг поставок оружия Сирии это вряд ли представляется возможным. Хотим мы еще и сотрудничества в области атомной энергетики. Например, строительства в Египте АЭС.

На момент сдачи этого номера в печать результаты переговоров были еще неизвестны. Но можно не сомневаться, что по крайней мере в двух вопросах президенты уж точно найдут общий язык: в планах по борьбе с терроризмом и по урегулированию палестино-израильского конфликта (не случайно сразу после Египта Путин должен был вылететь в Израиль, а следом — в Палестину).

Последняя точка в египетском визите — посещение пирамид. В свое время внутрь так и не попал Никита Хрущев — по некоторым данным, охрана побоялась, что генсек падет жертвой проклятия фараонов. А вот Путина планировалось провести во чрево пирамид. То ли президентская охрана нынче несуеверная, то ли решили, что ВВП никаким проклятьем не возьмешь.

Кстати, внутри пирамиды Хеопса ничего особенного нет — тесный и темный лаз, в котором еле-еле разминутся двое и по которому надо двигаться в полусогнутом состоянии, ведет в комнату, где стоит один пустой саркофаг. Местные гиды лишний раз внутрь пирамид не ходят — говорят, в лазе полно вредных для легких грибков.




    Партнеры