Жаба замедленного действия

В Германии начали взрываться земноводные

28 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 185

В Германии творятся очень странные, если не сказать — демонические события. В одном из прудов под Гамбургом в самый разгар брачного сезона погибла минимум тысяча жаб. Земноводные в буквальном смысле слова взрывались изнутри, при этом их внутренности разлетались в радиусе одного метра!


Это первый подобный случай массового жабьего мора в Европе. Одним из свидетелей катастрофы стал активист Немецкого союза защиты природы Луруп Вернер Смольник. Мы расспросили его о подробностях происшедшего.

— Жабы выползали из воды здоровыми и невредимыми, но через некоторое время начинали раздуваться и в течение четверти часа “взрываться”. Некоторые тихо, а некоторые с хлопками, напоминающими звук лопнувшего надувного шарика. Я тут же связался с городскими службами, местным обществом защитников природы и Институтом гигиены. Мы начали собирать жабьи трупы в специальные контейнеры, опасаясь, что они могут быть заразными.

— Удалось выяснить причины мора?

— Пока все исследования безрезультатны. Институт гигиены отправил останки лопнувших жаб в берлинскую лабораторию, но там не было обнаружено ни токсинов, ни бактерий, ни грибков. Возникла даже теория... “психического срыва” — мол, на жаб стали нападать вороны и чайки, земноводные чуяли опасность, но были не в состоянии ни защитить себя, ни спрятаться. В итоге “комок нервов” взрывается. Но, по-моему, это ерунда. Причина, возможно, в другом: неподалеку от водоема расположен ипподром, на котором находится немало лошадей, привезенных из-за границы. Не исключено, что заразу жабы подцепили именно оттуда, ведь дождевая вода с ипподрома сливается как раз в этот водоем.

Пока, кроме зыбкой и невразумительной версии “об атаках пернатых”, официальные инстанции ничего не выдают. Гамбург же живет в страхе и тревоге, не зная, чего бояться: то ли биологического оружия времен “холодной войны”, то ли коварных инопланетян…



Партнеры