Таэквондо стукнул “полтинник”

Сборная России привезла из Дублина мешок медалей

28 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 641

Ровно 50 лет назад, в апреле 1955-го, корейский генерал Чой Хонг Хи разработал новое единоборство — таэквондо, распространившееся затем по всему свету. Серьезная дата! Благодаря ей мне удалось встретиться сразу с двумя президентами Федерации таэквондо России: почетным, академиком Валерием Кузиным, и официальным, профессором Юрием Калашниковым.

— Валерий Владимирович, как встречаете юбилей?

— Оптимистически. Только что сборная России вернулась из Дублина, где прошел чемпионат Европы по версии ИТФ, приуроченный к 50-летию таэквондо. И мы привезли из Ирландии целый мешок медалей — 35, из них 21 золотая! Само собой, одержали и командную победу.

— На Олимпийских играх состязания проводятся по версии ВТФ. Объясните мне как президент НОК, зачем нужны две федерации — международная и всемирная?

— Есть же футбол и мини-футбол, хоккей с шайбой и с мячом, у большого тенниса — младший брат настольный. Таэквондо тоже хочет иметь родственника… Кстати, соревнования ИТФ зрелищнее, они напоминают кикбоксинг, поскольку удары разрешены не только ногами, но и руками.

— А вы в свое время стали мастером спорта в каком жанре?

— Конечно, ИТФ.

— И сейчас тренируетесь?

— Да, если так можно назвать бег и прыжки по этажам Думы...

— Федерация обращается к вам за советами?

— Я исхожу из принципа: не надо советов, помогите материально…

— Кажется, еще в бытность ректором вы успели открыть в РГУФК Академию спортивных единоборств?

— Так и есть. Она объединяет бокс, тяжелую атлетику, борьбу, карате, фехтование и, конечно, таэквондо. Руководит академией профессор Александр Бреер, создавший структуру, которая поддерживает ведущих единоборцев нашего вуза, а также чемпионов, завершивших спортивную карьеру, привлекает их к научной работе.

— Я слышал, что недавно возникла еще какая-то федерация ИТФ, причем без вашего участия.

— Да, это смешная история. Лучше о ней расскажет Юрий Борисович.

— У нашего бывшего студента Лазоса Цилфидиса, — включился в разговор обладатель черного пояса 7-го дана Юрий Калашников, — взыграли амбиции, он собрал разные бумаги и зарегистрировал свою собственную федерацию, придумав ей оригинальное название — “таеквондо”: заменил букву “э” на “е”. Затем заручился поддержкой Юрия Пузыря, влиятельного человека в Департаменте образования Москвы, и начал действовать: проводит соревнования, вручает черные пояса, грамоты, дипломы…

— Мальчики и девочки, наверное, довольны…

— Вся беда в том, что эта федерация никем не признана — ни Москомспортом, ни Госкомспортом, ни НОК. Например, Вячеслав Фетисов общается только с нами и не имеет понятия о “подпольщиках”.

— Вот обратился ко мне профессор МГУ, — пояснил Валерий Кузин. — “Мечтаю, чтобы мой сын стал студентом РГУФК, он всерьез занимается вашим любимым единоборством”. — “Хорошо, — говорю, — а какое у него спортивное звание?” — “А что это такое?” — “Но ведь, чтобы поступить в спортивный вуз, надо иметь как минимум второй разряд”. — “Впервые слышу”.

— Увы, — продолжил Юрий Калашников, — “таеквондо” как вид спорта отсутствует в Единой всероссийской спортивной классификации. Парадокс: вы можете стать хоть чемпионом мира по версии Цилфидиса, но не получите даже третьего разряда! Надо, чтобы дети и их родители знали о том, что записываются в секцию по несуществующему виду спорта…

В июле состоится чемпионат мира по таэквондо в Австралии. Желаем обоим президентам, чтобы российские спортсмены привезли оттуда еще один мешок медалей, а командой победили корейцев!



Партнеры