“Хватит портить глаза!”

Вячеслав Фетисов предложил сделать субботу в школах спортивным днем

28 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 470

“Ученикам школы №1304. Желаю удачи и побед!” — свитер российской сборной с такой дарственной надписью и автографом Вячеслава Фетисова находится теперь на самом видном месте перед входом в спортзал этой самой школы. Впрочем, подарки подарками, а основной целью визита главы Федерального агентства по физической культуре и спорту было совсем не это. А возможность услышать от самих ребят, какими их хотелось бы видеть уроки физкультуры...


Беседа получилась занимательная. И совершенно, если можно так сказать, непротокольная. Нет, сначала-то ребята и девчата, как водится, заметно стеснялись — но потом раскрепостились и принялись рубить правду-матку. Говорили о том, что самих уроков физкультуры явно не хватает — хорошо бы еще, скажем, по субботам вводить специальный игровой день для футбола или баскетбола на улице.

— А то сидишь в выходные дома целый день, — пожаловался кто-то из мальчишек, — в компьютер играешь. Глаза портишь...

“Хватит портить!” — отреагировал Фетисов. И рассказал, что его 13-летняя дочка Настя, которая учится в одной из московских школ по американской модели, играет по субботам вместе со всеми в футбол, софтбол, бегает кросс.

— Проблема-то на самом деле серьезная, — считает учитель физкультуры 1304-й школы Татьяна Чижова. — Вот хотим сейчас наших ребятишек попробовать перевести на эту систему. А потом сравнить результаты с другой школой, где будут заниматься по старой модели. И сделать выводы.

...А потом Вячеслав Александрович отвечал на вопросы по спорту — и вот тут ребята, особенно Ваня Гуйва, который занимается хоккеем, показали отличное знание предмета. А Миша Свинцицкий, неплохо играющий в футбол (в этом Фетисов и остальные присутствующие смогли убедиться сами чуть позже — на показательном уроке), даже знал, как выяснилось, всю эпопею с отъездом легендарного хоккеиста в НХЛ. Сразу после очередного союзного “золота” с ЦСКА.

— Тринадцатого подряд, — уточнил Вячеслав Александрович. — Кстати, после моего ухода ни разу армейцы чемпионами не становились. Видно, — улыбнулся Фетисов, — придется возвращаться...

Интересно — пошутил?




    Партнеры