Весёлые парты

Перед тем как пройтись по кабинетам школы будущего, туда надо сначала попасть

28 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 246

Глобусом с подсветкой сейчас никого не удивишь. В ход уже идут говорящие азбуки (русские и английские), летающие тарелки (игрушка) с пультом управления, компьютер с ионизатором воздуха. А о том, что в следующем учебном году родители смогут посмотреть в Интернете, пришли ли дети в школу, многие ученики даже не догадываются.

На Российском образовательном форуме-2005, прошедшем в Сокольниках, было представлено все самое необходимое для учебного процесса. Но если инновации в области школьного обучения и образования реальные результаты дадут лишь через несколько лет, то наглядные пособия можно было увидеть и даже пощупать уже сейчас.


Перед тем как пройтись по кабинетам школы будущего, туда надо сначала попасть. Уже 10 школ Москвы имеют пропускную систему с контролем доступа и учета посещаемости. Для санкционированного прохода нужен пропуск (смарт-карта с чипом). Перед началом уроков учитель знает, кто в школе, кто был, но вышел и т.д. К лету появится возможность отслеживать посещаемость ребенка в Интернете на сайте школы.

Кабинет ОБЖ. Из Питера привезли модернизированного “Максима” — тренажер для тренировки по оказанию первой медпомощи. Теперь у резинового парня приоткрываются веки, во рту имеются зубы и язык, мягкие ноздри, прощупывается пульс на сонной артерии.Кроме “Максима” на выставке есть и другие тренажеры, на каждое ЧП — свой: после поражения электрическим током, при ожоге, при отравлении (угарным газом).

Кабинет химии. Мебель устойчива к различного рода химическим воздействиям. На каждом столе — выдвижной блок с микролабораторией (закрывается на ключ). Реактивы в забавных пузырьках с цветными крышечками и дозатором. Минимум стеклянных пробирок, многие реакции теперь капельные (на планшете). Экономия реактивов и труда учителя: помыть планшет после работы каждый может сам.

Кабинет литературы. Вышла целая серия материалов к уроку: комплекты слайдов, альбомы демонстрационного и раздаточного материалов (постеры теперь не только с поп-звездами). К каждому пособию прилагается CD. Говорящие книги — настоящий выход для тех, кто не любит читать. Тем более что учителя не против: послушают, и хоть что-то в голове останется. Существует целый проект — русская классика в исполнении известных актеров. К прослушке готовы “Темные аллеи” Бунина, “Тарас Бульба” Гоголя и др.

Кабинет английского. Иняз, как и положено, весь в картинках (алфавит, члены семьи, строение человека), а меняя пленки на кодоскопе, можно выбирать наряды для кукол (изображение проецируется на стену).

Какой школьный класс может быть без доски? Суперновинка — доска с часами (стрелки, часовая разметка, рядом маркером можно подписать, когда физика, а когда завтрак). Доска-витрина (тоже новинка): на нее можно прикрепить объявление и закрыть на ключ — никто не сорвет и ничего не допишет от себя. Современные подростки любят, чтобы тетради были как можно ярче. Производители не скромничают — тут тебе и металлографика, и ламинированная голографическая пленка. В новых коллекциях пеналов меняется лишь дизайн и картинки. Этот атрибут школьной жизни в основном востребован лишь до 7—8-го класса. Так что картинки соответствуют. Бестселлером стал двухкамерный пенал с изображением спящего котенка (в новой коллекции он идет под названием “Интересный сон-2”). К вопросу о качестве: липучки на отечественных пластиковых папках для тетрадей сделаны во Франции, там они используются во внутренней обшивке самолетов.

Из мебельных новинок — стол-конторка. Лучший способ профилактики нарушений в развитии позвоночника и других заболеваний. Прямые столы искалечили целое поколение. Как говорят врачи, через десять лет после того, как школьников пересадили из-за наклонных парт с крышками, девочки перестали рожать, а мальчики — служить в армии.

Все больше директоров вводят в школе форму, обязательную для всех. Новые материалы — джинса и вельвет. Школьники в восторге. А логотип школы, вышитый шелком, — это писк сезона.

Из развивающих игр — вязальная машинка, гончарный круг, наборы для выжигания, гравировки и шлифовки, а также... аппарат для получения сахарной ваты.

Часть дорогих выставочных экспонатов уже можно встретить в школах. Больше везет новостройкам. Будет ли что-то передовое и прогрессивное везде — как обычно, вопрос времени и денег.



    Партнеры