Очередь к кормчему

Ежегодно мавзолей Мао посещают 5 миллионов человек

28 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 377

“Встала с постели в третьем часу утра и поспешила на площадь, чтобы успеть в очередь”, — цитирует агентство “Синьхуа” Чжан Суйюнь, женщину из провинции Хунань.

“Дом памяти Председателя Мао” был построен на пекинской площади Тяньаньмэнь в 1976 году неподалеку от монумента Народных Героев. Мао Цзэдуна в Китае по-прежнему любят, несмотря на все политические изгибы. К его последнему пристанищу на площади Небесного Спокойствия каждый день приносят искусственные цветы (их можно купить тут же, недалеко от входа в мавзолей).

Хвост из желающих посмотреть на останки Мао тянется на сотни метров: очередь идет медленно, но посетители с чисто восточным спокойствием терпеливо переносят время ожидания. Согласно статистике, к 2001 году мавзолей Мао Цзэдуна после его открытия 9 сентября 1977 года посетили 128 млн. человек. То есть примерно 5 млн. человек каждый год.

Периодически усыпальницу закрывают — когда тело Мао находится на профилактике. Многие туристические компании включают мавзолей в экскурсии по центру китайской столицы. Даже если дело обходится без захода в него, мало кто из туристов отказывает себе в покупке сувениров с Тяньаньмэнь.

Несмотря на то что вход в мавзолей бесплатный, деньги он приносит. Сдать в камеру хранения одно место вещей (а с ними в усыпальницу не пускают) стоит 10 юаней (около 1 долл.). Если каждый посетитель сдаст по одной вещи, то в год уже получается $5 млн. Но, пожалуй, самая доходная статья — торговля сувенирами. Их можно приобрести на выходе прямо в здании мавзолея. Раздолье для любителей памятной продукции и рядом с усыпальницей. На лотках за мавзолеем можно купить “маоистские” сувениры: футболки, часики, термосы, значки, полотенца, платки, чашки, карандашницы с вдохновенным ликом Председателя. И, конечно же, знаменитые “красные книжицы” — цитатники с мудрыми мыслями Мао.

Сочетание идеологии с наваром для Китая вполне характерно. Под этим соусом прошли в Китае юбилейные торжества в связи со 110-летием Великого кормчего. Тиражом в 5 тыс. экземпляров — на 1,5-миллиардную страну — был выпущен сборник стихов Председателя. Иероглифы с поэтическими творениями Мао были напечатаны на тончайших страницах из 24-каратного золота. Цена библиографического раритета — около 2000 долл.




Партнеры