Эскулапы в нокауте

Ульяновских врачей избивают прямо на рабочем месте

29 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 155

Ульяновские медики бьют тревогу: работа врача в городе на Волге теперь относится не только к низкооплачиваемой, но и, пожалуй, наиболее опасной. Эскулапов, подчас спасающих людей от верной смерти, в последнее время регулярно избивают прямо на рабочем месте…

Первым не выдержал персонал одного из ульяновских травматологических пунктов — в этом медучреждении за короткое время от пациентов пострадали три врача и две медсестры. С поступающим контингентом просто невозможно работать — больные зачастую находятся в нетрезвом состоянии, оскорбляют и при первой же возможности лезут в драку.

Поэтому врачи были вынуждены обратиться за помощью к депутатам городского парламента. Медики убедительно просят обезопасить их и в срочном порядке решить вопрос о вооруженной охране и кнопке тревожной сигнализации. Депутаты с пониманием отнеслись к проблеме врачей — вопрос безопасности медиков был поднят на специальном заседании комитета по вопросам здравоохранения и социального развития парламента Ульяновска. “Тянуть было нельзя — творится какое-то беззаконие! Там даже детского травматолога сильно избили, — рассказали корреспонденту “МК” в пресс-службе городской Думы. — На содержание “тревожной кнопки” необходимо десять тысяч рублей в месяц. Но и этих денег нет. В конечном итоге депутаты решили, что финансирование охраны будет осуществляться на деньги, которые травмопункт получает за оказание платных услуг”. То есть опять же — на скудные средства самих врачей.

Понятно, что местным медикам приходится рассчитывать только на себя. “То и дело в приемном отделении кто-нибудь начинает бузить, приставать к медсестрам. Мы ему сначала корректно объясняем, что в больнице так нельзя себя вести. Некоторые понимают, а есть такие, кто сразу кулаки в ход пускает. Бывает, что приходится тем же отвечать. А куда деваться?”

В ряде российских регионов уже имеется опыт охраны врачей сотрудниками милиции — люди в погонах выезжают на вызовы вместе с медиками. На подстанциях “скорой” говорят, что опытные диспетчеры почти безошибочно определяют, какой именно вызов таит в себе угрозу для медработника.

В Ульяновске к таким средствам защиты придут, вероятно, еще не скоро: средства на охрану в бюджете не предусмотрены. А раз так, то врачам не остается ничего другого, как самостоятельно осваивать приемы самообороны…




Партнеры