Алекс многорукий

Капитан сборной России по хоккею Алексей Ковалев: “Я должен был сниматься у Спилберга!”

Назвать капитана нашей хоккейной сборной Алексея Ковалева разносторонней натурой — отделаться банальностью. Тут обстоятельная беседа нужна (часовая — не меньше!), благо поговорить есть о чем. Гольф, саксофон, самолет, дайвинг...

И от хоккея не уйти — как-никак уже в эту субботу матчем с австрийцами Россия в чемпионате мира стартует!

СПРАВКА "МК"

Алексей КОВАЛЕВ родился 24 февраля 1973 года в Тольятти. Рост 187 см.

Вес 99 кг.

Олимпийский чемпион-1992. Бронзовый призер Олимпиады-2002. Обладатель Кубка Стэнли-1994. Победитель молодежного первенства мира-1992. Чемпион СССР-1991, чемпион СНГ-1992.

Выступал в «Динамо» (1990–1992 гг.), «Ладе» (1994), «Рейнджерс» (1992–1998 и 2003–2004), «Питсбурге» (1998–2003), «Монреале» (2004), «Ак Барсе» (2004–2005).

ХОККЕЙ

— За “золотом” в Австрию едете?

— Если бы перед сборной другая задача стояла, меня бы здесь не было. Конечно, за “золотом”! На взрослом уровне я ни разу чемпионат мира не выигрывал...

— Меж тем у нас в последние годы вместо медалей все больше разочарования...

— Ну и что? Мы и американцев на Кубке мира обыграть не планировали. А вынесли в одну калитку! Или Кубок РОСНО взять. С той игрой, что мы в декабре показывали, нам и черт был не страшен! Здесь все от желания зависит. У этой команды желание выиграть большое.

— Не жалеете, что Билялетдинов, с которым на Кубке мира плодотворно сотрудничали, покинул сборную?

— Тот Кубок мира мне надолго запомнится — я давно не играл в настоящей команде. С большой буквы... Но выбирать тренеров — это не моя работа. Моя работа — играть. Крикунов? Один тот факт, что он в этом сезоне чемпионат России выиграл, о многом говорит...

— Сам-то Ковалев к труду и обороне готов?

— Чувствую себя намного лучше, чем в Казани. (Улыбается.) В этом сезоне сборная дала мне больше, чем клуб. Не хочу говорить подробно, но в “Ак Барсе” не было возможности показать все, на что способен.

ГОЛЬФ

— От хоккея — к гольфу... Давно им занимаетесь?

— Как в Америку приехал, так и началось... Лет двенадцать получается. Сначала зацепило, а потом серьезно увлекся. Чтобы не просто так играть, а в каких-то турнирах участвовать — бороться за что-то.

— Легко далась гольф-наука?

— Легко ничего не дается. Сначала сам учился — по телевизору игры смотрел, журналы изучал... Потом платные уроки брал, пару раз ездил в специальные школы. До сих пор с тренером занимаюсь, когда возможность есть. Азы-то я знаю — работаем над техникой...

— Что было самым сложным в процессе обучения?

— Важно было научиться правильно ставить корпус. Если хоккей — очень подвижная игра, то гольф — спокойная. При замахе стоишь как вкопанный, только корпусом работаешь.

— Что больше всего нравится в гольфе?

— Красивые удары. В этом плане мне Тайгер Вудс симпатичен. Человек из сложнейших позиций наносит фантастические удары! О дерево, между деревьев...

— Самый лучший удар Ковалева?

— Даже не знаю... Были хорошие “выстрелы” — со 140 метров в лунку попадал! Но мне ближе по духу короткая игра, где все зависит от техники, от мягкости рук... Еще трюки люблю. Ставлю, например, два мяча друг на друга — бью по нижнему, он улетает в поле, а верхний я или на шею, или в кепку ловлю.

— У нас считается, что гольф — это спорт для богатых. Что американцы думают на этот счет?

— Там гольф доступен каждому. Да, есть закрытые клубы, но есть и места, где можно поиграть за 15 долларов...

— Вообще гольф — это спорт или так, расслабуха?

— И то, и то. Многие считают, что в гольфе ничего делать не надо. На машинке подъехал, ударил и дальше покатил... Как бы не так! На серьезных турнирах все пешком ходят. А это 18 лунок! На каждую — по 4—5 ударов. К последней лунке сил уже нет... С другой стороны, бывает, с друзьями на интерес играешь: погодка что надо, гуляешь себе, отдыхаешь... Так что все от уровня соревнований зависит.

— С кем-то из нехоккейных звезд спорта доводилось соперничать? Кафельников, Джордан...

— Марио Лемье каждый год свой турнир проводит — там я встречался со звездами американского футбола, с баскетболистами... И Джордан был. Правда, в другой группе...

— Сильная и слабая стороны гольфиста Ковалева?

— Сильная — умение спасать игру. Слабая — нехватка стабильности.

— Самое большое достижение?

— В чемпионате России-2004 четвертое место занял. Учитывая то, что пацаны круглый год тренируются, а я от силы три-четыре месяца, — результат вполне приличный. Сейчас мне тяжело подняться на высокий уровень — свободного времени практически нет. Вот закончу с хоккеем лет так в сорок, тогда можно будет на гольфе сконцентрироваться. Хотелось бы профессионально этим спортом заняться, еще одну карьеру сделать... Гольф тем и хорош, что в него можно до старости играть.

САКСОФОН

— От гольфа — к саксофону... С чего это вас вдруг на музыку потянуло?

— Я давно хотел какой-нибудь музыкальный инструмент освоить. В детстве, помню, об аккордеоне мечтал, но родители мое желание всерьез не восприняли... Потом уже, приехав в Америку, за саксофон взялся. Мне всегда нравилось, как он звучит.

— У кого учились?

— Полтора года брал уроки у Игоря Бутмана. У нас с ним договор был шутейный — я его учу играть в хоккей, а он меня с саксофоном знакомит. Впрочем, когда Игорь вышел на лед — оказалось, что учить его ничему и не надо. (Смеется.) Знаю, у него в детские годы даже выбор был — хоккей или музыка.

— Полтора года занятий закончились. Что дальше?

— Дальше Игорь приезжал в Америку с гастролями, мы собирались после концерта и играли для себя. Можно сказать — дурачились...

— Для какой самой большой аудитории доводилось выступать?

— Для знакомых играл... Но и то — редко. Это не концерты были, так просто... “Посмотрите, что я умею!” И потом — я не так много мелодий знаю, а одно и то же играть надоедает. Хочется импровизировать, но мне до этого еще работать и работать... То же перебирание клавиш порой трудно дается.

— По нотам играете?

— Нет, по памяти. С листа не играю, просто знаю, какие клавиши и когда надо нажимать... Говорю же — я не мастер! Вот Бутман — мастер. Я от него в музыке далек, как он от меня в хоккее...

— Когда последний раз саксофон в руки брали?

— Года два уже не играл. В Казань с собой инструмент брал, но опять-таки — времени нет.

— Если у вас со слухом все нормально, то почему бы не попробовать вокалом заняться?

— У меня голос некрасивый. Хотя... Может, если почаще буду к караоке обращаться, “распоюсь”?

— Сами-то какую музыку любите слушать?

— Мелодии 70—80-х. Поп, диско... Что не переношу, так это хеви-метал и рэп.

САМОЛЕТ

— От саксофона — к самолету... Пилотированием давно увлекаетесь?

— Лет семь-восемь назад друзья предложили прокатиться вокруг Манхэттена. Дали порулить, так я штурвал из рук не выпускал! Понравилось, загорелся... Домой приехал, жене говорю: “Хочу на самолете научиться летать!” Ну и пошло-поехало — английский подучил, решил на права сдавать...

— Сложно было?

— Непросто. Сначала — компьютерный экзамен. Теория. География, физика... За 2,5 часа тебе нужно ответить на 65% вопросов. Я ответил на 95%. Следом — практика. Для того чтобы допустили к экзамену, нужно сначала налетать определенное количество часов с инструктором, потом — одному... Сам экзамен — это маневры. Инструктор дает задание — ты выполняешь. Я все выполнил и получил права. Обычные — для полетов в хорошую погоду. Это потом уже учился летать по приборам, на двухпропеллерном самолете.

— Себе-то к этому времени самолет уже приобрели?

— Нет, я купил его только через три года после того, как начал заниматься... До этого летал на арендованных машинах.

— Когда впервые поднялись в воздух на собственном лайнере, о чем подумали?

— Свобода! Тебе уже никто не нужен, ты сам себе хозяин...

— Самый запоминающийся полет?

— Это когда полтора часа сквозь облака летел. Только поднялся — сразу в “молоко” попал. Ничего не видно, кругом все белое... Вылетел из облаков только за полтора километра до приземления. Уже в другом городе.

— Родных катаете?

— А как же? Я в большую авиацию не собираюсь, поэтому все только для них. (Улыбается.) Отец, кстати, до сих пор удивляется: “И с чего это у тебя, Леха, такое увлечение? У нас вроде в семье летчиков не было...”

— Бывает, друзья просят: “Леша, подбрось туда-то!”?

— Да, и я никому не отказываю. Если есть время, то почему нет? Пользуюсь любой возможностью, чтобы попрактиковаться.

— Дорогое удовольствие — самолет?

— Точную сумму расходов не назову. Скажу только, что это дешевле, чем иметь яхту.

— Сколько самолетов уже поменяли?

— Как первый купил, так на нем до сих пор и летаю... А вообще — 12 разных моделей опробовал.

— Какой “пробег” у вашего “питомца”?

— Где-то 400—500 часов. После 1600 надо будет двигатели менять...

— Я так понимаю, самолет для вас — не роскошь, а средство передвижения?

— Именно. Какой смысл стоять в автомобильных пробках, если можно из ангара выгнать самолет и вмиг добраться в нужное тебе место? Из Питсбурга в Нью-Йорк на машине через все препоны семь часов добираться, а на самолете — полтора... Мы с друзьями, бывало, на Брайтон-Бич так гоняли — в ресторане покушать, пообщаться...

— Говорят, вы еще и вертолет освоили...

— Да, хотя в принципе вертолет — штука сложная. Здесь нужно обладать определенной координацией движений. Например, при взлете или посадке крайне важно правильно совместить руки с ногами. Плюс — педали, рычаг впереди, рычаг сбоку... И все это одновременно!

— СМИ писали о том, что летом вы собираетесь совершить кругосветное путешествие на своем самолете...

— На своем, наверное, не получится. Как оказалось, в России нет той марки топлива, на котором он летает. Обращался в одну крупную нефтяную компанию — даже там не помогли... В конце концов я выбрал самолет с турбинными двигателями. Для него и керосин подходит...

— Когда летите?

— На 90 процентов — в конце июля. Лечу со своим инструктором — одному такой перелет тяжело осилить.

— В чем соль идеи?

— Прежде всего — я хочу посмотреть мир. Скажем, мне никогда не доводилось бывать в Гренландии... Полетать между айсбергами! Мне кажется, это будет интересно.

— Что за маршрут предусмотрен?

— Всего будет 35 остановок. Вылетаем из Нью-Йорка, затем два города в провинции Квебек (Канада). Перелетаю через океан в Гренландию. Исландия, Шотландия, Швеция, Финляндия, Санкт-Петербург, Москва, Самара, Тольятти, Казань. Путь продолжится через Омск, Байкал... Поднимусь вверх, перелечу на Аляску. И там через Ванкувер, Калгари, Солт-Лейк-Сити, Колорадо, Чикаго вернусь домой. Планирую приземляться в тех городах, где играл, и проводить там мастер-классы. Собираюсь по часу кататься с детьми, проводить открытые уроки. Возьму с собой клюшки, сувениры...

— За сколько дней планируете обернуться?

— Рассчитываю за месяц, если, конечно, погода не подведет. Собираюсь делать два-три перелета в день.

— Сами спонсируете проект?

— Одному мне такую идею не поднять. Знакомые помогают. Американцы, русские...

КИНО, ТАЭКВОНДО, ДАЙВИНГ, ТЕННИС

— Теперь обо всем и понемногу... Кинокарьеру продолжить нет желания? После “Брата-2”...

— Я не считаю, что “Брат-2” — это такой уж опыт работы в кино. Где-то вдалеке по кругу катался... Я хочу себя в кино по-настоящему попробовать! Был вариант у Спилберга в “Войне миров” сняться (я там должен был русского космонавта играть), но у меня как раз сезон начался.

— А почему именно фантастика? Может, лучше какой-нибудь жесткий боевик с драками? Говорят, вы в молодые годы таэквондо занимались...

— Было дело. Из-за операции на колене пришлось бросить, хотя до черного пояса три шага оставалось. С благодарностью те занятия вспоминаю, много для себя полезного почерпнул. Дисциплина, растяжка...

— У вас, знаю, и удостоверение дайвера есть. Оно-то зачем?

— Мне подводный мир всегда был интересен. Каждое лето на отдыхе с удовольствием плаваю с аквалангом. А пару лет на Гавайях еще и “корочку” получил. Тоже, кстати, экзамены пришлось сдавать...

— В силу такого количества увлечений к теннису-то не охладели?

— Нет, всегда с удовольствием играю. И в маленький, и в большой. В последнее время, правда, на корт стал реже выходить — три операции на коленях все-таки сказываются.

— Вы и с женой на теннисе познакомились...

— Да, мне тогда 16 лет было. Я жил в Москве, на “Водном стадионе”, а там как раз теннисные корты рядом — ну я иногда и выходил поиграть. Помню, выходной был, я приятеля ждал... Он опоздал и пришел с двумя девчонками. Оказалось — теннисистки. Предложили нам сыграть и разделали под орех… (Смеется.)

— “Мне очень важно чувствовать, что все двери открыты”. Ваши слова?

— Да, у меня даже в самолете наклейка с похожим изречением есть. “Жизнь дана тебе для того, чтобы жить”.

— Что такое для Ковалева экстремальный поступок?

— Сделать что-нибудь такое, чтобы душа в пятки ушла. Пример? Знаете, есть такой аттракцион — “свободное падение”, когда лифт падает? Вот там действительно сердце выскакивает из груди...

— Книгу о своих приключениях не думали написать?

— Я не книгу, я документальное кино снял. “Рождественский сон, или Портрет на фоне хоккея” называется. Думаю, неплохо получилось. Интересная идея, хорошие клипы… (Фильм получил ряд призов — в том числе дипломы кинофестивалей в Италии и Испании. — Р.В.) Очередь за продолжением, но об этом буду думать уже по завершении карьеры хоккеиста.

— А где жить будете, после того как коньки на гвоздь повесите, — в Америке, в России?

— Еще не решил... В Америке я себя свободнее чувствую (захотел — на самолете покатался, захотел — в гольф поиграл), здесь больше напрягаюсь. Надо постоянно что-то выдумывать, куда-то пролезать, с кем-то договариваться... С другой стороны — может, оно и к лучшему? Все время в тонусе... Во всяком случае, я от такой жизни не отвык. Приезжаю сейчас в Новогорск — как будто никуда и не уезжал. Не было в моей жизни никакой Америки! Всю жизнь в России отыграл...

— О чем мечтаете?

— В принципе, я в своей жизни много чего попробовал. На пальцах одной руки можно сосчитать, чем я еще не занимался. А насчет мечты... На парашюте прыгнуть хочу! Очень уж часто мне в последнее время небо снится. Захожу в самолет, прыгаю, опять захожу, опять прыгаю... И так всю ночь!

P.S. Еще одно увлечение Ковалева — Интернет. Играя в Казани, Алексей наблюдал за своим домом в Нью-Йорке… через Всемирную Сеть с помощью системы видеокамер.