Как расправлялась шваль

“ОМОН схватил их под руки и запихнул в автобус”

29 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 180

Чтобы восстановить ход событий в Минске, мы пообщались с их очевидцами, уже вернувшимися в Москву.


Артур СУБАЕВ, активист молодежного “Яблока”:

— Мы выехали из Москвы на поезде в понедельник вечером. С нами был и Миша Романов. В Минске сразу пошли в офис “Зубра” — это местное оппозиционное движение. Там стали готовить растяжку — написали “За вашу и нашу свободу”. Миша за всем этим наблюдал. Знаете, ведь он понимал, что он не участник акции, а журналист.

Около 11 утра мы, человек десять, отправились на митинг на проспекте Франциска Скорины. Просто шли, и вдруг нас окружили милиционеры, попросили документы. Капитан заявляет: “Пройдемте в отделение. В случае неповиновения мы можем применить силу”. На все расспросы — мол, на каком основании — они ссылались на разные законы, путались. В конце концов капитан приказал своим: “Толкай их всех в отделение”. Там переписали данные паспортов и всех быстро отпустили.

Мы таки попали на митинг. Прошли метров двести, не больше, и тут появились омоновцы. Они начали поджигать мусорки, дым повалил. Люди в панике побежали, началась давка. А омоновцы в то время хватали первых попавшихся и пихали в автобусы. Старушку схватили, парнишку... И Илью Яшина тоже (лидер молодежного “Яблока”. — Авт.).

Мы направились в отделение милиции, где уже были. Думали, Яшина привезли туда. Но нам ничего не ответили. Тогда мы решили перекусить в “Макдоналдсе” и подумать, что делать дальше. Только поели, вышли на улицу — подъехали два автобуса, оттуда выскочили где-то 20 омоновцев и взяли в кольцо площадь. Остальные милиционеры подошли к каждому и, взяв с двух сторон под руки, затолкали в автобус. Они не просили ни документов, ничего. Все произошло в считанные минуты, никто даже пикнуть не успел. Мишу тоже в автобус запихнули. Меня спас случай. То место, где я стоял, почему-то в кольцо не взяли.

Я стал звонить задержанным ребятам на мобильники. Их два часа кругами просто возили по городу, а потом телефоны перестали отвечать...


Юлия МАЛЫШЕВА, активист СПС:

— Суды над ребятами были закрытыми. Им не давали позвонить, передачи им отправить. Сотрудники нашего посольства повели себя, мягко скажем, странно. Вице-консул Богданов сказал, что он виделся с арестованными, их не бьют, с ними все нормально, и если они виновны, то пусть отвечают. Тогда мы спросили: если с ними все нормально, то почему суд состоялся в закрытом режиме? Почему свидетелями были только омоновцы? Почему не разрешают отдавать им передачи? Он нам заявил: зачем вы сюда приехали? Езжайте, мол, домой! Украинское посольство грудью бросилось на защиту своих граждан, а нашим, похоже, на них наплевать.


ЛУКАШЕНКО — ВРАГ РОССИИ

(Из вчерашнего заявления партии “Яблоко”)

РДП “Яблоко” выражает категорический протест в связи с расправой белорусских властей с гражданами. Эти действия свидетельствуют о том, что режим Александра Лукашенко представляет угрозу не только для белорусов, но и для россиян.

Мы осуждаем бездействие МИД РФ, которое не может или не хочет защищать граждан России от произвола. Неспособность внешнеполитического ведомства выполнить свою основную обязанность позорит Россию в глазах всего мирового сообщества. Реакцию на происходящее посла России в Белоруссии мы считаем признаком профнепригодности и презрения к собственной стране.




    Партнеры