Чудеса на миллиметраже

Тульский умелец изготовил самый маленький танк в мире

29 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 277

“Мчались танки, ветер подымая, наступала грозная броня, и летели наземь самураи под напором стали и огня” — крутились в голове слова популярной советской песни, когда я входил в квартиру Николая Алдунина. И не случайно: мне предстояло увидеть самую необычную модель прославленного танка “Т-34”. Во-первых, она, судя по всему, самая маленькая в мире, а во-вторых, сделана из золота наивысшей, 999-й пробы.


— Героическая “тридцатьчетверка” заслужила того, чтобы быть увековеченной в благородном металле, — объясняет выбор материала Николай Сергеевич. — К тому же золото смотрится лучше любой стали...

Мини-модели — давнее хобби Николая. Несмотря на миниатюрные размеры (длина корпуса 2 мм), все детали боевой машины выполнены в точном соответствии с оригиналом. А их целых 257 штук. Не каждую и в “мелкоскоп” разглядишь. Алдунин за рекордом не гонится — мог бы сделать машину и в пять раз меньше, да только тогда потребовался бы более мощный микроскоп для разглядывания, и детали потеряли бы четкость. “Т-34” “установлен” на половинке яблочного зернышка, а подставкой для него служит срез бивня мамонта.

— Героическому оружию нужны “вечные” материалы, — убежден мастер. — Для памятника героям выбирают гранит и мрамор. А бивень мамонта, пролежавший в вечной мерзлоте десятки тысяч лет, ничуть не хуже камня.

Рассматриваю модель в специальный микроскоп и удивляюсь: видно каждую заклепку на броне. А гусеничные треки собраны, как и положено, из отдельных звеньев.

Николай 20 лет проработал токарем на тульском заводе, теперь мастерит миниатюры для души. Большинство изделий — с патриотическим “уклоном”. Кроме “тридцатьчетверки” он изготовил золотой автомат Калашникова длиной 1,625 мм. Есть и российский рубль диаметром всего 0,88 мм.

Как и положено Левше, Алдунин “подковывает” и традиционных “блох”. Их у него уже целых три штуки. Последняя — взнузданная, под седлом и с уздечкой. Хоть садись и скачи.




Партнеры