Москву заставят роботами

Которым поручат продажу билетов

29 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 184

В Москве еще не все автобусы, троллейбусы и трамваи оснащены турникетами, а транспортники уже загорелись новой идеей фикс: расставить по всей столице автоматы для продажи магнитных билетов на наземный транспорт наподобие тех, что уже стоят на некоторых станциях метро.


Принцип работы уличных машин будет таким же, как и у метровских: вставляешь в проем банкноту и получаешь билет на выбранное количество поездок. Отличаться же “наземные” агрегаты от “подземных” собратьев будут по цвету и скорее всего по дизайну. Кроме того, как пояснили “МК” в “Мосгортрансе”, в перспективе с помощью автомата станет возможно не только купить билет, но и пополнить баланс на транспортных и бесконтактных смарт-картах. Он будет принимать как бумажные банкноты, так и монеты и выдавать сдачу. А в процессе покупки билета на алфавитно-цифровом табло высветится сопутствующий текст: мол, у вас принято столько-то денег на столько-то поездок.

Первые три таких автомата разработчики обещают представить на всеобщее обозрение уже к зиме. Причем для начала установят их... в метро (руководство подземки дало на это согласие). Дальше же в городе планируется поставить сначала несколько десятков, а затем и сотни машин.

Автоматы занимают меньше места, чем будки по продаже билетов, и не требуют постоянного человеческого присутствия. А значит, география их установки может быть довольно обширна. Прежде всего это остановки, расположенные у станций метро; затем просто крупные остановки, через которые проходит большое количество маршрутов автобусов, и, наконец, те, что не охвачены продавцами билетов.

Правда, тут есть проблема. У некоторых прохожих появление на улице новой техники вызывает неадекватную реакцию. Поэтому одно из главных требований к будущим аппаратам — защищенность от вандалов. Система защиты уже придумана, и она предельно проста: как только хулиган попытается изуродовать агрегат или просто станет делать что-то “не то”, автоматически сработает система блокировки. Питаться автоматы будут от сети, зато никакие природные катаклизмы им нипочем: если верить разработчикам, машина должна бесперебойно работать при температуре от минус 40 до плюс 50 градусов и влажности до 98 процентов.

Кстати, об автоматах для продажи билетов на метро, которые с недавних пор установлены возле касс некоторых станций подземки, до сих пор знают лишь немногие пассажиры. И использование их пока идет не так активно, как предполагалось.




Партнеры