Путин на Голгофе

Пока президент был в раю, журналистов запихнули в ад

29 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 257

Ощущение возникало такое, будто он — в раю, а мы — в аду. Там, в храме Гроба Господня, — умиротворенный Путин, восходящий на Голгофу. А в нескольких сотнях метров от него — российские журналисты, которых израильская служба безопасности гоняет, словно сидоровых коз.


Пока не приехал Путин, журналистов кремлевского пула привезли на экскурсию в Старый город — центр Иерусалима. “Нас здесь некоторые не любят, — сообщил прессе “экскурсовод”, представитель русской духовной миссии иегумен Сергий. — Люди в черных головных уборах и с пейсами иногда плюются в нас. — И поспешил добавить: — Но в вас они плеваться не будут — вы иностранцы”.

Слепившиеся друг с другом сувенирные лавчонки, толпы туристов и арабские торговцы, кричащие вслед: “Наташа, Наташа, свечи купи!” Но какие там свечи — отец Сергий несся к храму Гроба Господня. Повествование его прервалось, когда служба безопасности сообщила: “Сейчас будем храм зачищать!”

Страшное началось через 5 минут. Храм, а вместе с ним и нас зачистили по полной программе. “Назад! Назад!” — кричала израильская служба безопасности. Загнали всех в чудесное место — с обеих сторон железные ограждения, а между ними — журналисты, стоящие, казалось, друг у друга на голове. Лавки арабских торговцев позади нас еще не успели закрыться, и один из продавцов в восторге кричал: “Мне нравится Путин!” Радость его, впрочем, длилась недолго: подошедший секьюрити со всей дури толкнул железное ограждение, и сувенирные картинки посыпались вниз. Но наше внимание к тому времени приковало к себе другое событие: на дороге, по которой в храм Гроба Господня должен был проследовать Путин, повесили черную занавеску. Это была гениальная задумка израильтян — оградить ВВП от журналистских глаз. Еще более гениальной была фраза охранника: “Мы вас не впускаем к Путину, потому что вы можете ему что-нибудь сделать”. Впрочем, нескольких человек, которые стояли ближе всех к ограждению, в храм пропустили. Остальных отшвырнули назад с дикой силой.

По информации “МК”, Владимир Путин хотел пройти через весь Старый город до храма пешком. Но израильская служба безопасности в этом удовольствии гаранту отказала. Свое решение мотивировала тем, что ходить пешком для президента небезопасно (по той же причине ВВП не увидел и Стену Плача). В итоге Путина усадили в бронированный джип, на котором он и подъехал прямо к храму. Президента провели к месту, где лежало тело Иисуса после того, как его сняли с креста. Провели к Гробу Господню, а потом ВВП взошел на Голгофу. В кувуклии — пещере, где когда-то лежало тело Христа, гарант провел около минуты. И вышел просветленный. А потом направился в Русскую духовную миссию.

Вчера утром во время встречи с израильским президентом Кацавом Путин выглядел вполне довольным жизнью. Однако церемония встречи привлекала далеко не всех — взгляды журналистов были прикованы к Зурабу Церетели, который умудрился оставить свой след и в Израиле: в подарок стране он привез памятник жертвам холокоста и с радостным видом позировал на его фоне. “Как вам удается добиваться своего?” — спросили Церетели. Скульптор поправил красный платочек, торчавший из кармана пиджака, и с достоинством произнес: “Когда мне снится цветной сон, я понимаю, что желание сбудется. А когда черный — увы, нет”. Видимо, перед тем как Зураб Константинович решил изваять скульптуру для израильтян, ему приснился сон цветной. Кстати, творение этого скульптора международного масштаба представляло собой композицию из пяти человек. А по иудейским традициям не принято ставить памятники, изображающие людей. Об этом нюансе Зураб Константинович, видимо, не знал.




Партнеры