Военкоры взобрались на гору

На Поклонке открыли Аллею фронтовых журналистов

29 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 265

В Москве еще живы люди, для которых строчка “С “Лейкой” и блокнотом, а то и с пулеметом...” не отрывок из известной песни, а живые воспоминания. О том, как в пекле боя приходилось быть одновременно и бойцом, и репортером, под грохот орудий набрасывая в блокноте текст будущей заметки.

Вчера в Парке Победы открыли Аллею Военных журналистов. По инициативе самих ветеранов — авторов репортажей с фронта. В память об их погибших товарищах.


В годы войны в нашей стране издавалось 847 дивизионных, армейских и фронтовых газет. Из 10 тысяч работавших в них сотрудников до Дня Победы не дожили 1500. Кроме того, в кадрах армии и флота состояли около тысячи писателей, и примерно четверть из них были убиты. А тысячи работников радио, газет и журналов просто ушли воевать, оставив, кто на время, а кто и навсегда, свою профессию...

Лица немногих ветеранов, приехавших вчера на Поклонную гору, были печальны.

— В войну я работала в Москве на метеостанции, — вспоминает Адель Шавердова, в прошлом спортивный журналист. Сейчас Адель Ивановна возглавляет женский клуб военных журналистов. Таких до 60-летия Победы дожило только восемь.

— Хотелось бы, чтобы ветераны не забывались и между праздниками, чтобы их вспоминали каждый день, каждый час, — сказал, открывая торжественный митинг, председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев.

В числе погибших на войне журналистов были и сотрудники “МК”: Вадим Белов, Николай Васильев, Абрам Зальцман, Александр Малибашев, Михаил Королев...

Вадим Белов не дожил до Победы каких-то пару дней — погиб при штурме Рейхстага от разрыва фауст-патрона. В Москве у него остались отец, мать, жена и сынишка. Ребенка Белов никогда не видел — сын родился осенью 41-го. На штурм Рейхстага солдаты шли с дивизионной газетой в карманах — последним номером, подписанным капитаном Беловым.

Александр Малибашев подорвался на вражеской мине в Берлине, в районе Зееловских высот. А выпускающий редактор “МК” Михаил Королев в 41-м году был призван в армию, служил в саперном батальоне. Погиб в апреле 42-го под Старой Руссой...

— Символично, что новое памятное место располагается между аллеями Защитников Москвы и Мира, а ведет к нему Аллея Молодоженов, — заметил легендарный журналист Наум Аранович.

После открытия аллеи каждому ветерану дали “фронтовой паек” в солдатском вещмешке: хлеб, тушенка, котелок, пилотка и традиционные сто грамм.




Партнеры