На госслужбу становись!

Московский военкомат решил застроить чиновников

29 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 344

Заместитель главного военкома Москвы Николай Коротких заявил: столичный военкомат направил в Генштаб предложение законодательно запретить занимать руководящие госдолжности гражданам, не отслужившим в армии. Одно появление на свет этой мысли доказывает, что наши милитари-чиновники никогда не читали даже основной закон Российской Федерации. А тут от них требуют соблюдения прав призывников!

Понятно, что уважаемый Николай Иванович сказал такое, явно не подумав. Брякнул, можно сказать, — другое слово даже подобрать трудно. Дело в том, что успех такого предприятия в нашем государстве практически невозможен. По ряду причин.

Во-первых, права законодательной инициативы на федеральном уровне комиссариат Москвы не имеет.

— Они могут внести такую инициативу в Генштаб, — поясняет эксперт Комитета Госдумы по обороне Татьяна Романенкова. — Далее она будет рассмотрена руководством Минобороны и в случае положительного решения оттуда направится на рассмотрение в правительство. И только кабинет министров может послать законопроект в Госдуму.

Тут сразу становится понятно, на каком этапе комиссарская инициатива погибнет в зародыше. У министра обороны Сергея Иванова, наверное, глаза на лоб вылезут, когда он прочитает такое. Ведь Сергей Борисович, как известно, срочную не служил, а государственный пост занимает вон какой!

Впрочем, это еще не все. Подобный законопроект просто-напросто противоречит Конституции Российской Федерации. Там черным по белому написано в статье 32 пункт 4: “Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе”. И не важно, служил ты в армии или нет.

В подобных случаях всегда мучает вопрос: высказал ли чиновник внезапно посетившую его голову мысль или же озвучил “политику партии”? Прояснить это можно только у руководства военкомата. Что мы и делаем.

— Если предложение уже направлено в Генштаб — сами определите, чьи мысли он передал! — нервничает анонимный офицер.

А хотя чем черт не шутит? Может быть, столичный военкомат инициирует в итоге принятие поправок к Конституции! Но на это нужна высшая воля Верховного главнокомандующего. А ему, хоть в армии и не служил, все равно — президент у нас избранный.

n n n

В этой связи вспоминается скандал, поднявшийся вокруг американского президента Буша. Враги инкриминировали ему вполне невинный факт биографии: во время вьетнамской войны он был резервистом, благодаря чему избежал участия в боевых действиях во Вьетнаме. Ничего преступного в этом, разумеется, нет. Никто не хочет воевать и умирать. Но есть закон, и перед законом все должны быть равны, в том числе будущие президенты и правители.

Среди наших правителей служивых людей на удивление мало. Конечно, у каждого из неслуживших были уважительные причины, позволившие заменить всеобщую обязанность на какой-то иной вид общественно полезной деятельности. Но если вы чего-то требуете от народа, сначала сами отдайте то, чего от него требуете.


СПРАВКА "МК"

В нашем правительстве 15 министров, один вице-премьер и один премьер. Из всей компании срочную службу в армии прошли лишь пятеро: руководители Минэкономразвития Герман Греф, Минтранса Игорь Левитин, Минсельхоза Алексей Гордеев, Минюста Юрий Чайка и Минрегионразвития Владимир Яковлев. Министр обороны Сергей Иванов, глава ФСБ Николай Патрушев и глава МВД Рашид Нургалиев после окончания вуза служили в органах госбезопасности. Сергей Иванов ушел в отставку генерал-лейтенантом ФСБ, а главнокомандующий Путин — подполковником.

Герман Греф, к примеру, служил в спецназе внутренних войск. Сослуживцы Германа Оскаровича рассказывают, что однажды щупленького новобранца Грефа выставили на ринг против профессионального боксера-громилы. Он продержался до конца боя, но прямо с ринга его увезли в больницу. Армия, по признанию самого Грефа, сделала из него настоящего мужчину. После службы в спецназе он вообще ничего не боится — может даже президенту сказать все что угодно. Жаль только, что военные командиры не обратили внимания на стратегический талант рядового Грефа, а то, глядишь, Россия могла бы совершить какой-нибудь военно-экономический прорыв гораздо раньше...

Но самое главное, что благодаря военной службе Герман Оскарович познакомился с будущей женой: кто же не обратит внимания на красавца спецназовца! Елене Греф до сих пор нравятся мальчики в форме: она преподает немецкий в военном училище.


ЭКСПЕРТЫ “МК”

Владимир Аверченко, руководитель Федеральной службы по строительству и ЖКХ:

— Лично я отслужил в армии. Но если эту инициативу развивать дальше, выходит, что на госслужбе не нужны еще женщины и инвалиды. Первые уходят в декретный отпуск, а вторые ограничены в жизненных возможностях. Однако и те и другие могут быть эффективными госслужащими. Предложение военного комиссариата — это дискриминация целой группы населения. Далеко не каждый может отслужить в армии из-за состояния здоровья. К тому же на госслужбу человек может прийти разными путями. Его могут пригласить из бизнеса, к примеру. И оцениваться при этом будут его интеллектуальные возможности. Нужно подходить к этому вопросу аккуратно. А не с лобовой армейской простотой.


Михаил Делягин, руководитель Института проблем глобализации (до 1998 года — аппарат правительства):

— С 2007 года в армии служить будет некому из-за демографических проблем. Это, кстати, было одной из причин, которая породила военную реформу. Сегодня она выхолощена во многом потому, что ущемляет интересы военной бюрократии. Вот и появляются всяческие идеи. К ним, в частности, принадлежит и отмена отсрочки от службы в армии для студентов.

В любом случае предложение военного комиссариата — грубейшее нарушение прав граждан России, которые физически не могли отслужить в армии. Путин, кстати, служил в КГБ, но не призывался на срочную службу. По моему глубокому убеждению, требовать от чиновника надо не службу в армии, а интеллект.




    Партнеры