Чехов против Хрущева

Толстой выставлял сапоги, а Крупская прикрывала ноги

29 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 261

“МК” попросил рассказать об “антикварных” фасонах одежды для отдыха специалиста по истории костюма доцента Веру ЖУЛЕВУ.


Антон ЧЕХОВ и Лев ТОЛСТОЙ, 1901 год

— Чехов одет в типичный костюм мелкого служащего — фетровая шляпа, расшитая рубашка, высокие боты. Он не умел модно одеваться и особым вкусом не славился.

У Толстого шикарные дорогие лайковые сапоги без каблуков — это своеобразное заигрывание перед народом. Говорят, что он любил носить крестьянскую одежду. Но это не так! На писателе — широкая утепленная рубашка, которую позже стали называть толстовкой, и шляпа из итальянской соломки. У нее широкие поля, и она хорошо защищает от ветра.


Владимир ЛЕНИН и Надежда КРУПСКАЯ, 1922 год

— Владимир Ильич одет во френч, пиджак с накладными карманами, который стал популярен после Первой мировой войны. Ленин никогда не надевал туфли, всегда ходил в ботинках. И конечно, мы видим его неизменную кепку. Эти головные уборы были очень популярны среди рабочих и военных, вот советский лидер и приближался к народу. Одежду Крупской можно назвать типично дачной. Это называется стиль модерн, речь о женственности в тот период не шла, женская одежда похожа на мужскую, от корсетов отказываются. На Надежде Константиновне — платье-рубашка, неотрезная по талии, фиксированная ремнем из этой же ткани. По длине эти рубашки должны были доходить до середины икры, но у Крупской они были длиннее, до щиколотки. Интересно, что после смерти Ленина она перешла на общепринятую, более короткую длину рубашек.


Никита ХРУЩЕВ, 1957 год

— Хоть одежда Никиты Сергеевича дачная, надо сказать, что он всегда одевался в таком стиле. Он пытался создать своим видом ощущение праздника, поднять дух народа. Хрущев был тучным мужчиной, видимо, сильно потел, и поэтому носил только натуральные ткани. Было модно все исконно русское, народное, самобытное, вот и рубашка расшита узорами и завязана на тесемочки с кисточками. Шляпа на Хрущеве — из итальянской соломки. Но носить ее правильно он не умел, залихватски заламывал назад, как тракторист. Тулья, верхняя часть шляпы, должна быть немного примята, как у Чехова на предыдущей фотографии. А у Никиты Сергеевича шляпа выглядит, как колпак.




Партнеры