Спасите во дворе цыганка!

За городом поможет лечебная ткань

29 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 255

Слово “дача” не переводится ни на один иностранный язык мира. Это такая же русская реалия, как блины и матрешки. В 40-е годы персональное авто и дача — символ верхней номенклатурной ступени. В 60-е — решение квартирного вопроса, бегство из переполненных коммуналок. Сегодня для некоторых это хобби и отдых, для других — площадь для выращивания овощей. У дачи появилось множество синонимов: “коттедж”, “особняк”, “вилла”, а у ведущих модельеров и крупнейших мировых брендов — отдельные “загородные” коллекции.


Что такое дачная мода? С этим вопросом мы обратились к известному модельеру Юлии ДАЛАКЯН:

— Ну, начнем с того, что на дачу ездят с разными целями: кто-то как на трудотерапию, кто-то на лежаке поваляться. Соответственно и стиль одежды разный. Типичные дачники расхаживают в велосипедках, или, как их еще называют, леггинсах, длинных футболках, вьетнамках и шлепанцах. Если же мы говорим о культурном отдыхе, то подойдут льняные брюки длины семь восьмых, рубашка или трикотажная футболка, мягкие холщовые тапочки.

— А чем эта одежда отличается от так называемого стиля casual, повседневной и от типично отпускной, когда человек едет на море?

— Ну, casual все же больше городской стиль. Это джинсы, не обязательно натуральные ткани. В дачной одежде основные требования — удобство и комфорт. А если сравнивать с одеждой для заморского отпуска, то иногда эта грань даже стирается. У нас сейчас стало модно покупать яхты и плавать по подмосковным водоемам. Реки-то есть, а вот погода не всегда подходящая, поэтому совсем уж пляжный стиль будет смотреться несколько странно.

— Что вы посоветуете покупать самым модным дачникам?

— Писком моды сейчас считаются этнические мотивы: индийский, цыганский. Цыганский стиль — это очень широкие юбки и брюки, часто они шьются из мятого хлопка, у них много кружев и оборок. Одна нашивается на другую, получается такая феерия цвета и объема. Если же вам больше нравятся брюки, то сверху можно надеть длинную рубашку-тунику с разрезами по бокам или с поясом.

— А головной убор, если солнышко подмосковное припекает?

— Если придерживаться того же стиля, то здорово было бы купить платок и завязать его сзади. Это именно платок, а не бандана, у него более длинные концы. Их романтично треплет ветер. В этом же духе и обувь: во всех магазинах сейчас множество сандалий и босоножек, расшитых стразами, бусинами, монетами, — рекомендую. Их и под джинсы можно носить.

— Чего, по-вашему, не хватает современной загородно-дачной моде?

— Очень бы хотелось, чтобы больше использовался исконно русский материал — лен. Сейчас фабрики научились его делать нежестким и очень качественным, он меньше мнется. Вот итальянцы очень любят лен, их не смущает, что его надо постоянно гладить. В нем химии меньше, чем даже в дорогих хлопковых сорочках, которые сейчас в моде. Я бы сказала, что это лечебная ткань. Где ж ее носить, как не за городом?






Партнеры