Пасхальный стол

К Пасхе православные готовились всегда

29 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 217

Начиная с Великого, или Чистого, четверга весь дом убирали до сверкающей чистоты, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи и мелкие мучные изделия в виде барашков, петушков, голубков, медовые пряники. Пасхальный стол в любой семье был самым обильным. Цветами украшали блюда, стол, иконы, дом.


Всю пасхальную неделю стол оставался накрытым. Приглашали и угощали не только родных, друзей, но особенно бедных, больных и убогих. Во всех церквах звонили колокола.

Основными блюдами для пасхальной трапезы были куличи, творожные пасхи и крашеные яйца.

Как окрасить яйца без “химии”

Подойдут естественные красители: шелуха лука, пищевые красители, гуашь, акварель, масляная краска, чайная заварка и т.д. Есть очень простые способы получения разноцветных яиц.

Зеленый цвет — отварить яйца в одной кастрюле со шпинатом. Розовый цвет — опустить сваренные яйца в клюквенный или свекольный сок. Красный цвет — 2—3 чашки красной луковой шелухи залейте водой и варите в этой смеси яйца от 30 минут до часа. В зависимости от времени варки получится цвет от ярко-алого до бордового. Фиолетовый цвет — на ночь в горячей воде замочить цветы фиалок, а потом сварить в получившейся жидкости яйца. Синяя скорлупа — замочите на ночь мелко нарезанную краснокочанную капусту и добавьте 5 ст. л. уксуса. Не вынимая капусту, сварите в этой смеси яйца. Ярко-коричневый цвет — отварить яйца в 250 мл воды с 4 ст. л. молотого кофе. Желтый — красно-коричневый цвет можно получить с помощью березовых листьев. Приготовьте из листьев отвар, дайте ему настояться 10—15 минут, а потом в этом отваре сварите яйца. Также можно использовать дубовые корешки. Яйца “в крапинку” — намочите скорлупу, обваляйте в сухом рисе, обвяжите марлей и в таком виде варите.

Творожная пасха — в народе придумано множество разных ее вариаций.

Заварная пасха

Потребуется творог — 2 кг, сливочное масло — 300 г, сметана — 400 г, яйца — 4 штуки, соль по вкусу. Творог протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения масло, сметану и 3 яйца, непрерывно помешивая, затем в кипящую массу добавить творог, 1 яйцо и соль. Тщательно перемешать и выложить в формы. Поставить в холод на 10—12 часов.

Пасха с изюмом и миндалем

Состав: творог — 1,6 кг, сметана — 1 стакан, изюм — 1 стакан, миндаль — 1 стакан, сахар — 2 стакана, яйцо — 3 шт., масло сливочное — 200 г. Всю смесь тщательно размешать, прогреть, не доводя до кипения, выложить в подготовленную форму и поставить на холод под легкий груз на сутки.

Пасха шоколадная

Состав: 2 кг свежего творога, 200 г шоколада, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 2 стакана сметаны, 1 стакан цукатов. Шоколад натереть на терке, смешать с сахарной пудрой и отставить. Взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог 1 стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой, перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Уложить в форму, застланную марлей, вынести на холод и положить под гнет. Через 36 часов пасху вынуть из формы и подавать к столу.

Куличи в старину считались пасхальным хлебом.

Кулич “Прекрасный”

Для теста: дрожжи — 50 г, мука — 3 стакана, молоко — 1 стакан, яйца — одно, желтки — 5 штук, масло — 100 г, сахар — 1 стакан, ванилин, лимонная цедра. Растереть желтки, смешать с молоком, всыпать муку, все тщательно перемешать. Добавить дрожжи, разведенные в 1/3 стакана теплого молока, еще раз взбить тесто и дать ему подняться. Затем добавить яйцо, масло, сахар, соль, хорошо перемешать. Дать подойти. Раскладывать в формы и выпекать.

Оставшийся с Пасхи кулич раньше сохраняли до Светлого Вознесения, 40 дней после Пасхи.




Партнеры