Весенний марафон

Иосиф Кобзон: “Я выполнил наказ президента”

Его голос окреп и снова выдает привычные стальные нотки. Он старается наверстать упущенное, поэтому до предела перенасытил свой рабочий график. Его девиз — ни дня без песни. Теперь уже можно сказать определенно: наш легендарный певец Иосиф Кобзон вернулся. Всерьез и надолго.

— Ну это целая праздничная кампания, посвященная памятной дате, — рассказывает Иосиф Давыдович. — И я счастлив, что началась она уже через неделю после моего возвращения. 19 марта я прилетел в Москву, а уже 27-го выступал на сцене Центрального зала “Россия”. А потом пошли концерты. При этом я готовил не просто концерты, а спектакли, посвященные Дню Великой Победы. Такой спектакль состоялся 15 апреля во Дворце съездов — “Письма с фронта”. Потом был концерт “Дети войны” в зале Чайковского, 25-го — концерт “В лучах победного салюта”. Этот, на мой взгляд, был самым насыщенным и самым интересным. Выступали мои коллеги: Василий Лановой, Алина Покровская, Вячеслав Шалевич, Михаил Ножкин, Николай Губенко. И самое главное, на сцене была настоящая реликвия — Знамя Победы. Очень трогательно.

— Иосиф Давыдович, вы еще забыли о концерте у ворот Рейхстага.

— Не забыл. Мне было приятно, что 23 апреля на площади у Бранденбургских ворот при стечении многотысячной толпы я исполнил “День Победы”, это было очень символично. Я, как и другие артисты, должен был спеть две песни. А когда их спел, попросили исполнить третью. Спел “День Победы”. Потом спросили: “Можно еще?” — исполнил “Дорогая моя столица”. “А еще?” — “Подмосковные вечера”. Они: “Еще!” Тут уж говорю: “Ну хватит”. Неудобно же превращать мероприятие в сольный концерт.

— Концерт собрал в основном русскоязычное население Берлина?

— Я не знаю, могу лишь предполагать. Но мне было приятно, что на концерте присутствовал профессор, который в этом же Берлине в январе меня оперировал. Он был жутко удивлен, когда увидел, что я выступаю перед такой аудиторией.

— Другие немцы как реагировали на то, что в сотне метрах от Рейхстага звучит “День Победы”?

— Мне не рассказывали, но я полагаю, они еще отреагируют в СМИ. Потом почитаем. Не думаю, что станут негативно комментировать это мероприятие. Оно было мирным — воспевало дружбу народов.

— Ваш рабочий график уже столь же интенсивен, что и раньше?

— Думаю, даже насыщеннее, чем прежде, — он перенасыщен. Приходится наверстывать упущенное. Не стану говорить, что спокойно к этому отношусь, что не устаю, что все замечательно. Конечно, устаю. Но для меня это крайне важно. Когда лежал в больнице, мне позвонил президент и сказал: “Вы должны подняться, потому что грядет юбилей — надо выступать перед фронтовиками”. Я выполнил наказ президента — постоянно выступаю перед нашими дорогими ветеранами, каждый божий день.

— Поделитесь планами на праздник.

— Планы на праздник — рабочие. 3-го выступаю в Прохоровке, а 5-го начинается самое главное — эшелон Победы: Брест—Минск—Смоленск с возвращением 8-го на Белорусский вокзал. 9-го парад заканчивается моим исполнением “Дня Победы”. А еще в этот день: на Красной площади концерт, на Васильевском спуске концерт, на Поклонной горе концерт…

— Традиционная поездка в Израиль также не отменяется?

— Ни в коем случае. В Хайфе, Тель-Авиве, Иерусалиме и Ашкелоне выступим большой компанией перед нашими ветеранами. Вот такие планы. А жена рассчитывает — она не знает, что у меня по возвращении из Израиля тоже намечено мероприятие, — что я выдержу этот марафон, после чего мы уедем отдыхать.

— Такое впечатление, что за время лечения вы сильно соскучились по работе.

— Без всякой ложной скромности могу сказать: по мне тоже соскучились. Это взаимная любовь.

— То есть можно сказать, что вы вернулись?

— А я никуда не уходил, просто временно был вынужден сделать паузу. Но никогда не сомневался, что если буду жить, буду и работать.

— А если жить, то только по полной программе?

— Только так. Иначе нет смысла жить. Деревья на пенсию не уходят — они падают.