“Луку — долой! Ребят — домой!”

Сергей Митрохин не добился даже “басманного правосудия”

30 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 634

В четверг у белорусского посольства в Москве около трех десятков активистов “Яблока”, СПС и “Идущих без Путина” провели несанкционированный митинг. В результате зампреда “Яблока” Сергея Митрохина и руководителя службы общественных связей СПС Дениса Терехова доставили в 46-е отделение милиции.


Решение провести митинг, чтобы поддержать своих товарищей и журналиста “МК”, сидящих в белорусской тюрьме, было принято около полудня. В спешном порядке нарисовали плакаты — “Лукашенко — враг России”, “За нашу и вашу свободу”. Предполагали даже забросать посольство картошкой, но не успели купить. Уже в 16.00 они были на Маросейке. Активисты заклеили дверь посольства желтым скотчем. На табличку “посольство Республики Беларусь” приклеили надпись “тюрьма”. Акцию пытался предотвратить всего один милиционер — сотрудник посольства по имени Николай Александрович.

Около 20 минут активисты скандировали “Луку — долой! Ребят — домой!”. Еще громче они выкрикивали “Свободу Романову”. Тем временем Николай Александрович попросил Сергея Митрохина предъявить документы. Паспорт зампреду “Яблока” так и не вернули. Капитан явно не мог разогнать в одиночку активистов и вызвал на подмогу наряд. Подъехавшие милиционеры заломили руки Митрохину и усадили в машину. За ним последовал руководитель службы общественных связей СПС Денис Терехов, двое активистов и сочувствующая женщина.

Прогуливавшийся в это время по Маросейке народный артист России Олег Басилашвили возмутился действиями милиции: “У нас скоро будет так же, как в Белоруссии, где инакомыслие пресекается. Но это признак слабости власти”.

Между тем задержанных вскоре отпустили из 46-го отделения милиции. По словам Митрохина, на следующий день к 9 утра он должен был “явиться в отделение милиции для рассмотрения дела по существу”. Как и подобает законопослушному гражданину, он сделал это. Там ему велели отправляться в Басманный суд, где в 10 часов состоится слушание дела. А чтобы Митрохину было проще найти судью, сотрудники милиции в деталях описали внешность служителя Фемиды. “Попытки узнать фамилию судьи и комнату, где будет проходить заседание, оказались тщетными”, — сетует Митрохин. В итоге “басманное правосудие” так и не состоялось.

Сергей Митрохин в интервью “МК” сказал, что 1 мая “Яблоко” собирается после завершения демонстраций прийти к зданию МИДа и выразить протест против отказа этого ведомства защищать граждан России за рубежом.




Партнеры