Заевренный отпуск

Где туристам лучше менять деньги?

30 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 184

Начиная с майских праздников в России традиционно начинается туристический бум. Горящие желанием отдохнуть за рубежом россияне по-прежнему ломают голову над вопросом: с какими деньгами ехать? Покупать доллары или евро? А может, выписать тревел-чеки?


С чем ехать? Все зависит от того, в какую страну вы едете. Понятно, что в Европе понадобятся евро, а в Америке — доллары. В Турции и Египте рады и тому, и другому, так что менять ваши доллары на евро не стоит — потеряете на конвертации.

Где покупать евро? Специалисты утверждают: несмотря на дороговизну евробанкнот в России, их все же лучше покупать здесь. Конечно, при желании найти обменник, который примет ваши “деревянные” в Европе, можно. С рублями в Старом Свете имеют дело только крупные банки, которые работают в будние дни и чуть ли не до обеда. При этом закладывают такие комиссионные, что мало не покажется. Доллары в Старом Свете тоже не слишком жалуют. И всячески стараются наказать их обладателей: применяют собственный обменный курс, который намного хуже официального. Плюс — та же комиссия. В Испании — если посчастливилось наткнуться на хороший обменник — 3 евро, а так — 3—5%, в Италии — аналогично (правда, в Риме, Флоренции и Венеции частенько наглеют и требуют аж до 10%), во Франции поборы составят 7%, в Греции — 6 евро за операцию, в Португалии — 5—8,5%.

Можно открыть счет. Причем в любой валюте. А к нему привязать пластиковую карточку. Разумеется, процент с обмена в этом случае с вас тоже возьмут. Но карточкой удобно расплачиваться в крупных магазинах, отелях и ресторанах. А для “блошиного” рынка лучше припасти “наличку”.

Тревел-чеки. “Человеку рассеянному с улицы Бассейной” лучше приобрести тревел-чеки. Но и здесь надо быть готовым к “отстежкам”. Сначала с вас возьмут 1% при обмене евро на чеки, а потом, когда вы захотите совершить обратную операцию в стране пребывания, еще как минимум 2—5%.




Партнеры