Последняя фотосессия Фюрера

Уникальные снимки 60 лет тайно хранились в Бурятии

30 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 273

В распоряжении редакции оказались фотографии, датированные первыми числами мая 1945 года. В те дни, ровно 60 лет назад, младший лейтенант Леонид Федорович Калашников сделал главные в своей жизни снимки, вписавшие его имя в летопись Второй мировой войны.


2 мая в ходе поисков останков Гитлера при осмотре сада имперской канцелярии были обнаружены обгоревшие трупы мужчины и женщины. По внешним признакам привлеченные к операции немцы-опознаватели (повар и техник гаража) признали в них Геббельса и его жену Магду.

В состав спецгруппы, проводившей в последнем убежище фюрера идентификацию останков высшего военного командования Германии, вошел и младший лейтенант Леонид Калашников, командир взвода 79-го ударного стрелкового корпуса 1-го Белорусского фронта, а до войны — простой фотолюбитель.

В отдельной комнате бункера фотокор увидел как будто только что заснувших детей. Они лежали в своих постелях. Но это были шесть трупов — дети Геббельса. И, наконец, 5 мая, неподалеку от места, где нашли останки четы Геббельс, в воронке от бомбы были обнаружены сильно обгоревшие мужской и женский трупы, засыпанные слоем земли, — Адольфа Гитлера и его жены Евы.

Первый акт осмотра места погребения, составленный 13 мая, подписали все, кто был причастен к обнаружению трупов, в том числе фотокорреспондент Леонид Калашников.

Долгие годы итоги операции по поиску трупов Гитлера, Геббельса и членов их семей хранились в глубокой тайне и значились под грифом “секретно”. Единственное реальное свидетельство “находки” — фотопленка, сделанная Калашниковым, — было изъято... Но он успел сделать несколько фотографий. Об этом в НКВД не знали.

Сам фотокор по окончании войны вернулся в родной Улан-Удэ и создал первый детский фотокружок. Как раз подопечные Калашникова после смерти учителя и обнаружили ценные фото в его архиве.


Редакция благодарит за помощь в подготовке материала фотокорреспондента Николая Ефимова — ученика Леонида Калашникова, а также историков улан-удэнской средней школы №35.




Партнеры