Самоубийца убила машиниста

После того как он спас ей жизнь

30 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 365

Столичная подземка видала всякое. Но такое случилось впервые. Начиналось все, можно сказать, буднично. Женщина, решившая свести счеты с жизнью, бросилась под поезд. Это бывает, причем в последнее время регулярно. Дамочку спасли. Такое тоже случается А вот машинист... умер от разрыва сердца!

Это был резервный поезд, следовавший в четверг вечером, около 20 часов, из депо на станцию “Выхино” за пассажирами. Едва состав под управлением 46-летнего машиниста 1-го класса Александра Бездетного подъехал к станции, на рельсы прыгнула женщина.

“Скорее всего она просто поторопилась и бросилась раньше времени. Несколько секунд позволили применить экстренное торможение, что снизило скорость состава”, — говорит заместитель прокурора столичного метрополитена Руслан Петров.

Машинист и его помощник сами стали вытаскивать несчастную. Бывает, что самоубийца придавлен колесом или стиснут между платформой и вагонами. И от того, насколько быстро его освободят, зависит жизнь несчастного. Можно сказать, что именно Бездетный (он, кстати, проработал в метро более 20 лет) спас жизнь женщине.

Обычно после подобных инцидентов машинисты снимаются с линии, и им предоставляется минимум один выходной день. Иногда ему дают еще несколько выходных дней или предлагают пойти в отпуск, а потом предлагают провериться у психолога. Но в данном случае состояние машиниста не вызвало у работников метрополитена беспокойства. Александр Николаевич ни на что не жаловался и сам выразил желание продолжить работу. А дальше… Дальше случилось страшное.

По свидетельству диспетчеров, не доехав до середины перегона между станциями “Выхино” и “Рязанский проспект”, состав неожиданно остановился. На запросы диспетчеров Александр Бездетный не отвечал, а о том, что ему стало плохо, сообщил помощник машиниста. Вскоре Александр Николаевич потерял сознание. Его отнесли в служебное помещение станции “Выхино”, где он скончался, не приходя в сознание.

* * *

Александр Бездетный много повидал на своем веку, работая машинистом поезда в метро. Бывало, и самоубийц приходилось ему доставать из-под колес поезда. Но он умел держать себя в руках. И даже после таких случаев не сходил с маршрута, а довозил свой состав до конца.

В день трагедии Александр, попрощавшись с женой Натальей и младшей дочерью Катюшей, как всегда, спустился вниз к своему гаражу, где стоял его “жигуленок”. “Что, Санек? Как всегда, на боевую вахту?” — спросила соседка. “Да, подруга, — ответил, улыбаясь, Александр. — Должен же кто-то возить москвичей с работы и на работу”. Но на сей раз Александр не вернулся домой.

Они с женой прожили долгую и счастливую жизнь. Бездетный взял в жены Наталью сразу после армии. По характеру они были совершенно разные, но удивительно уживались, понимали друг друга с полуслова. У них подрастали две девочки, Леночка и Катюша.

А руки у Александра были просто золотые. Однажды в течение пяти минут заменил раковину у бабушки с нижнего этажа, которая несколько недель не могла дождаться сантехника из ЖЭКа. В прошлом году у Александра родилась первая внучка.

* * *

Та, из-за которой погиб машинист — 22-летняя приезжая из Белоруссии Татьяна Рудова, — была госпитализирована в общую реанимацию Института имени Склифосовского. Она без сознания и подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Ее состояние врачи оценивают как крайне тяжелое — у девушки открытая черепно-мозговая травма, перелом затылочной кости, гематома, различные ушибы лица и тела. Кроме того, у нее отрезан правый мизинец.

По словам врачей, в момент трагедии Рудова находилась в сильном алкогольном опьянении, что скорее всего и спровоцировало ее желание покончить с собой...

Чаще всего метро выбирают для самоубийства иногородние граждане и иностранцы. Видимо, им невдомек, какие неудобства приходится терпеть горожанам из-за “суицидников”. Больше всего таких происшествий приходится на весну и осень. Как с ними бороться?

— Для предупреждения подобных случаев прокуратура рассылает представления работникам милиции, — говорит заместитель прокурора Московского метрополитена Руслан Петров. — Просим их быть более внимательными на работе и не пропускать в метро пьяных. Ведь очень часто граждане оказываются на путях случайно, потеряв равновесие. Кстати, по каким-то мистическим причинам забулдыги чаще всего выживают, попав под поезд. Часто остаются в живых и граждане, сумевшие спрятаться в желоба, которые есть посреди путей.




Партнеры