Добро должно быть с клыками

Столичным ветклиникам требуется собачья кровь

30 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 994

Ветеринарные врачи не в силах оказать помощь пациенту, и животное гибнет прямо на операционном столе. Причина — в российских ветклиниках наблюдается страшная недостача донорской крови. А ведь зачастую только экстренное переливание может спасти жизнь зверю.

Животные-доноры — о существовании этого явления сегодня известно далеко не всем. Хотя на Западе процедура забора крови у собак и кошек практикуется уже много лет. Репортерам “МК” удалось найти единственную клинику в Москве, сотрудники которой по мере возможности прибегают к подобным процедурам.


Небольшой медицинский кабинет. На стол неуклюже карабкается располневший бультерьер Бася. Плюхается на кушетку, спокойно протягивает лапу девушке в белом халате и закрывает глаза.

— Не удивляйтесь, Бася у нас почетный донор, спасла более пятидесяти собак, — смеется ветеринар. — Поэтому она к этой безболезненной процедуре уже привыкла и относится ко всему спокойно. Как правило, даже собаки, у которых впервые берут кровь, не волнуются, а уж опытные доноры вообще засыпают.

Первый раз на операционный стол Бася попала шесть лет назад. Собаку госпитализировали в крайне тяжелом состоянии. Пса чудом удалось вытащить с того света. Зато после операции владельцы собаки пообещали врачам, что, когда их питомец окрепнет и выздоровеет, он станет добровольным донором. Обещание свое хозяева сдержали...

Эта клиника, единственная в столице, сотрудничает с Московской службой спасения.

— Львиная доля вызовов — ДТП, огнестрельные и ножевые ранения, тяжелые травмы, — говорят врачи.

— Пардон, вы о людях говорите?

— Да нет, о животных. Думаете, у них другие проблемы?

Зачастую только экстренное переливание крови может спасти жизнь зверю. Далеко не каждая собака способна стать донором. По словам специалистов, животное, отдающее собственную кровь, должно быть абсолютно здоровым.

Перед тем как производить забор крови у собаки, врачи проводят ее общий и биохимический анализ. Затем животное проверяют на наличие паразитарных заболеваний. Каждые полгода доноры проходят диспансеризацию. Также собака должна быть вакцинирована против всех вирусных болезней. Сотрудники клиники никогда не используют при переливании кровь бездомной псины. Такое животное может являться носителем опасных инфекций.

— Еще важно, чтобы собака была неагрессивной и управляемой, — добавляют врачи. — Утихомирить животное с помощью наркоза невозможно. Попадание наркоза в кровяное русло нежелательно для животного, которое эту кровь получит. Также мы никогда не станем брать кровь у щенка — это опасно для его жизни.

Раньше в ветклиниках практиковали прямое переливание крови — донор и реципиент находились на соседних кушетках, и кровь попадала непосредственно от одной собаки к другой. Но вскоре от этого метода отказались. Многие собаки неадекватно реагируют на присутствие незнакомца в одном помещении.

Сегодня в донорском банке клиники находится больше 15 собак: бордоский дог, лабрадор, прессо де канарио, ротвейлер, бернский зенненхунд, ирландский волкодав, кавказская и среднеазиатская овчарки. Ну и двортерьеры, конечно же.

— За один раз мы берем у собаки такое количество крови, потеря которого не повредит ей. Это примерно пять процентов от общего объема, — объясняют врачи. — В нашем банке собраны собаки крупных пород, и для них потеря 100 миллилитров крови совершенно безвредна. После процедуры мы обязательно даем собаке-донору время для восстановления сил. Раньше чем через месяц кровь у нее не берется.

В экстренных случаях, когда не удается найти основных доноров, сотрудники клиники жертвуют своими питомцами. Это случается во время летних отпусков либо в праздники — когда владельцы вместе с собаками уезжают из города.

— Собака нашего сотрудника метис Карма спасла уже больше десятка жизней за год своего донорства. Джессика, метис ротвейлера, сдала кровь для четырнадцати собак, — рассказывает главврач клиники Наталья Павлова.

— И все-таки в вашей клинике не так много доноров…

— Хозяева собак боятся сделать из своего любимца донора. Это неудивительно — люди тоже не все соглашаются на добровольную сдачу крови.

— Можно ли специально выращивать собак для подобных целей? Или это негуманно?

— Наверное, можно, но мы никогда не задумывались об этом. Мне кажется, что разводить собак-доноров как-то нечестно… Это все равно что принуждать сдавать кровь детдомовцев.

— Сколько у собак групп крови?

— Более 30. При первом введении можно безбоязненно переливать кровь от любого донора к реципиенту. Но естественно, врач должен следить за процессом и в случае осложнений немедленно принять меры. Повторное введение тоже не представляет опасности, но в том случае, если донором является собака другой породы.

— Человеческая кровь не спасет животное?

— Нет, человеческая кровь смертельно опасна для любого животного.

— Вы можете среди ночи поднять хозяев собаки, чтобы спасти другое животное?

— Время, когда можно беспокоить владельцев доноров, оговаривается в договоре. Кстати, в отличие от людей-доноров собаки сдают кровь бесплатно.

— А как обстоят дела с кошками-донорами?

— Кошачьим донором у нас совершенно случайно стала приблудная Звера. Но это единичный случай. Ее кровь мы перелили всего трем кошкам. В отличие от собак кошка не может расслабиться во время забора крови, ее невозможно удержать. Эта процедура опасна как для животного, так и для врача, — объясняет Наталья Викторовна. — К тому же у кошек гораздо больше болезней, передающихся через кровь, чем у собак, а диагностировать эти недуги довольно проблематично. Да и взять у них можно очень малое количество крови. Его, как правило, недостаточно для пострадавшего животного. К тому же совместимость кошачьей крови очень плохая. В данном случае врачи используют человеческий кровезаменитель перфторон.

— Хомякам, крысам, редким животным, которых сейчас модно содержать дома, тоже необходимы доноры. Как обходятся ветеринары в этом случае?

— Кровь также нужна крокодилам, змеям, креветкам и прочим животным. Но техника переливания крови для этих видов пока не разработана ввиду их разнообразия и малого размера.




Партнеры