Где трава не растет

Российские гринкиперы не останутся без работы?

30 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 380

Те, кто играет в гольф, знают, как много зависит в игре от газона. Есть поля, по которым мяч катится сам по себе, даже без удара, а есть и такие, где игра не доставит удовольствия: мячик всегда будет застревать в жестких щетинах зелени. Состояние газонов полностью зависит от гринкиперов (людей, ухаживающих за основных слоем гольф-поля — грином). В Москве сегодня насчитывается 24 гринкипера. Не так уж много, скажет непосвященный. На самом деле — это заметный прогресс, пару лет назад их было единицы. Ведь профессия гринкипера уникальна. Одного из них допросил репортер “МК”.


— Каким должно быть идеальное поле для гольфа?

— С идеально ровной, без сорняков и проплешин травой, похожей на ковер, а не на пусть даже очень ухоженный газон, — рассказывает гринкипер Moscow Country Club Александр. — Трава должна быть короткой, как щетина, и плотной, чтобы нога не проседала, а стояла как на асфальте. На гольф-полях должны быть ловушки: искусственные водоемы с островами, овраги, песчаные бункеры, кустарники, пальмы — у каждого свои.

— Чем отличается поле для гольфа от, например, футбольного?

— На гольф-полях нет травы одной высоты, она везде разная и различается по цвету. Высокая трава — раф (12,7 см). Выбить мяч, попавший в раф, очень сложно. Большую часть поля занимает фэрвей — короткая ровная трава (1,1 см). Вокруг лунки расположен грин. Это площадка круговой или грушевидной формы с самой короткой травой (не более 4 мм). Collar образует своеобразный воротник вокруг грина, он подстрижен короче фэрвея, но выше грина.

Трава на поле для гольфа отличается устойчивостью к вытаптыванию и скоростью восстановления. В основном высаживают быстро отрастающие злаковые: пастбищный райграс, тростниковую и красную овсяницу, луговой мятлик, полевицу.

— А я читала, что раньше за длиной травы следили... овцы.

— Да, было такое, лет сто назад в Шотландии в клубе St. Andrews установилась практика выпускать на поле овечек и кроликов. Сейчас мы все делаем специальными косилками.

— Сколько стоит одно такое поле?

— Простое поле на 9 лунок занимает около трех гектаров земли и требует около $100000 на проектирование. Стандартное поле на 18 лунок займет около 100 гектаров, на его проектирование и содержание клубу потребуется несколько миллионов долларов.

— Чем отличается работа российских гринкиперов?

— У нас сложные погодные условия, так что приходится постоянно следить, чтобы трава не замерзла, не пожухла. Кстати, о состоянии травы можно судить по росе. Если она лежит ровно — это хорошо, а если есть сухие участки, значит, трава там больна.

— Где учат на гринкипера?

— Сейчас есть отделение при Тимирязевской академии, а раньше ездили на стажировку в Штаты или в Европу. В США гринкиперы изучают 20 дисциплин, среди которых: управление, почвоведение, английский язык, знание компьютера, дизайн и строительство. Самым лучшим Британская международная ассоциация гринкиперов присваивает звание магистров. Так что, увидев на поле газонокосильщика, не смотрите на него свысока — он может оказаться академиком.




Партнеры