Клюшки наголо!

Самые красивые гольф-поля — в Южной Америке, а самые старые — в Шотландии

30 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 268

Руссо туристо уже освоили дайвинг, побывали на охоте в Африке, поднимались на Эверест. Несколько лет назад наряду с экзотическими путешествиями турфирмы стали предлагать клиентам гольф-туры. Сегодня подобные вояжи с клюшкой наперевес пользуются большим спросом у гольфистов со всей России, Украины и Казахстана. О том, что представляют собой гольф-трипы, рассказывает хозяйка одного из турагентств Алла БУРОВА.


— Сезон для поклонников гольфа начинается в середине мая и заканчивается в октябре. Самым престижным у гольфистов всего мира, и русских в том числе, считаются поля в Шотландии, в гольф-клубе Сэнт-Эндрюс (St. Andrews). Так как родина гольфа — Шотландия (хотя на это звание претендуют еще несколько стран), то и поля в этой стране считаются самыми дорогими. Заказывать игру на поле в Сэнт-Эндрюсе нужно за год. Поместье Гроув в Хертфордшире (Англия) — тоже излюбленное место гольфистов, — рассказывает Алла Николаевна.

Статус поля зависит от его исторической значимости, ухоженности, “родословной” и от того, как часто проходят здесь международные турниры. Размер поля значения не имеет. А вообще почти в каждой стране есть свое самое большое или самое известное поле. Так что говорить о рейтинге сложно.

Зимой наши гольфисты предпочитают поля в теплых странах: ОАЭ, Таиланде. Летом — в Европе, Австралии, США. Любят играть в гольф в Мексике, Сингапуре, Малайзии — там еще нет такого наплыва туристов из России, и цены ниже европейских.

— В чем же особенность таких туров, ведь сегодня их предлагают многие турфирмы.

— Большинство турфирм подразумевают под гольф-туром просто близость к отелю поля для гольфа. А этого недостаточно для того, чтобы обеспечить отдых и игру своим клиентам.

Турфирма должна не только забронировать отель, сделать визу и билеты для туриста, но и забронировать игру, выдать клиенту всю информацию о полях, которые будут поблизости, и предоставить трансфер до поля. Для гольфиста характеристики поля так же важны, как для горнолыжника — качество трассы. Таких характеристик несколько: высота и плотность травы, количество лунок...

Игру надо бронировать в зависимости от сезона и от поля. Если для гольфа не сезон или вы выбрали не самое престижное поле, то можно сделать заказ за две-три недели. Если поле престижное и сезон в разгаре — за месяц-два. Вся игра занимает часов пять-шесть.

— Гольф-туристы обычно люди состоятельные?

— Первыми клиентами в гольф-туризме стали иностранные дипломаты. Наши еще понятия не имели, что такое гольф. Сейчас к нам приходит в основном средний класс — бизнесмены, политики, журналисты.

Клиенты делятся на две категории: очень богатые люди, которые выбирают самые престижные отели и не боятся дальних, а следовательно, и дорогих перелетов в экзотические страны, и те, кто предпочитает “экономвариант”, то есть поле попроще и страну поближе (Турцию, Польшу, Египет). Чаще всего такие люди совмещают игру в гольф с деловой командировкой.

— Нужно ли брать всю амуницию с собой?

— Не обязательно. В хороших гольф-клубах все необходимое дают напрокат. Там есть и детские, и женские клюшки. Но все же солидные игроки покупают свое снаряжение. Тратят на него от 500 долларов и больше.

— Сколько стоит гольф-тур?

— Цена тура зависит от страны, в которую вы летите, выбранного отеля. Средняя цена за игру — 80—120 евро. Если на поле 18 лунок, то игра займет 5—6 часов, если лунок 9 — 3—3,5 часа.

К примеру, тур в Южную Африку в королевском поезде (движущийся пятизвездочный отель). Во время поездки вы сможете поиграть на разных полях. Этот тур обойдется вам от 4000 евро, не включая визу, перелет, страховку. Можно жить в замке где-нибудь на юге Франции и играть в гольф — эта поездка тоже обойдется от 3000—4000 евро без билетов.

В последнее время многие бизнесмены выбирают в качестве зимнего гольф-туризма Эмираты. Здесь все поля имеют довольно большой индекс трудности и не похожи одно на другое. Есть тропическое поле, учебное поле, 9-луночное чемпионское поле и новая площадка в 200 акров с уникальными пейзажами.

Шесть суток в одном из самых роскошных отелей ОАЭ, трансферы на лимузине и пять партий игры в гольф в заказанное время стоят от $3150. Путевка с проживанием в центре Дубая с трансфером в аэропорт — от $1490.

Сейчас гольф-туры предлагают более чем в 60 странах, даже в Зимбабве. Там вы сможете и поохотиться, и в гольф поиграть. Заодно посетить охотничий заповедник, водопад Виктория, отправиться в круиз по реке Замбези.

Проживание в Зимбабве — не в отеле, а в специальных бунгало-тентах в бедуинском стиле. Каждый тент обслуживается собственным “дворецким” и имеет личную купальню на открытом воздухе. Такая поездка обойдется минимум в $6000 без перелета.

— Когда у нас гольф станет доступной игрой?

— У нас массовым этот спорт станет лишь тогда, когда здесь будет много полей (а их содержание очень дорого), и не только клубных, но и городских, как в США. Там стоимость игры по карману даже студентам — 15 долларов.


ЧТО НУЖНО ДЛЯ ИГРЫ В ГОЛЬФ

МЯЧИ (ок. 10 штук)

ПЕРЧАТКИ

КЛЮШКИ (14 штук)

БЭГ (сумка для клюшек)

ТЕЛЕЖКА (тролей)

ЗОНТИК

ТИ

ВИЛОЧКА ДЛЯ РАЗРАВНИВАНИЯ ДИВОТОВ





Партнеры