Марк Hопфлер

в данный момент занят раскруткой своего нового альбома “Shangri-La”

30 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 581

Но это, конечно, формальный повод для визита в Россию. Здесь мистер Нопфлер давно ничего не раскручивает и лишь мастерски перебирает ностальгические струны российских душ.


Несколько лет назад экс-лидер “Dire Straits” зажигал в “Олимпийском”. Это был невероятно шумный и эмоциональный концерт при почти заполненном зале. На этот раз Марк окучивал Кремль, пустых мест тоже было совсем немного, однако страсти кипели далеко не стадионные. В партере наблюдались мужчины в галстуках и их нарядные спутницы, в V.I.P. респектабельно поблескивали седины Александра Кутикова, Вячеслава Малежика, Владимира Матецкого, Юрия Антонова. Отрадно, что статусность многих зрителей не мешала им хлопать в ладоши и посвистывать от удовольствия.

Для того чтобы такое удовольствие получить, нужно быть преданным поклонником музыкальной доктрины Марка Нопфлера. Так уж получилось, что Марк, по единодушному мнению многих критиков, — один из самых неторопливых гитаристов на планете. Его соло развиваются так же стремительно, как сюжеты бразильских сериалов, и хронометраж песен по такой причине не отличается лаконичностью. Воспринимая все это в мягком кресле, вы рискуете погрузиться в сладкий сон, и лишь громкие аплодисменты будут вас будить и напоминать о безусловном величии этого артиста.

Великим Нопфлера давно признали не только фэны, но и эксперты. Британскую рок-легенду не с кем сравнить и невозможно с кем-либо перепутать. Низкий голос харизматичен до неприличия, гитарные рифы так и хочется насвистывать, да и сама манера игры на гитаре достойна описания в музыкальных учебниках. И еще есть многочисленные хиты, которые очень хороши при живом исполнении. Не играть эти песни было бы негуманно по отношению ко многим людям, и, может быть, еще и поэтому Марк время от времени отправляется в турне.

Их концерт образца 2005 г. похож на выступление ансамбля самодеятельности дома престарелых. Они в джинсах и мятых рубашках, сценические движения привели бы в ужас любого преподавателя, из украшательств только инструменты. Правда, есть на что посмотреть. Если клавиши — то все, от рояля до синтезатора, если гитары — то их ассортимент украсит любой магазин. К рок-легендам, как правило, не предъявляют высоких исполнительских требований и за “Sultans Of Swing”, не говоря уже о “Brothers In Arms”, могут простить все что угодно. Но музыканты такой великодушностью публики не пользовались. Каждый аккорд подтверждал обоснованность суммы их гонорара, а несколько бисовок, вероятно, говорили о том, что Нопфлер и Ко остались довольны кремлевским приемом.




    Партнеры