Майский прикид

В чемпионате страны — первая пауза

3 мая 2005 в 00:00, просмотров: 200

Надо полагать, половина игр семи туров Премьер–лиги прошла в “Лужниках”. И что интересно — именно в них наблюдалось весьма приличное содержание. Замечалось то, что, собственно, и зовется футболом.

Теперь, в условиях двухнедельного антракта, есть смысл прикинуть шансы команд. Учитывая, понятно, то обстоятельство, что настоящих футбольных полей мы пока что не видели…

Семь туров — спросите специалистов — самая подходящая цифра для первых прогнозов. Команды представили товар лицом, выступили в гостях и дома, более-менее определились с основой, рисунком и реальными возможностями.

Предложил бы четыре позиции для шестнадцати участников. Первая из них — амбициозные лидеры.

Рискну предположить: если “Локомотив” не увеличит турнирную скорость уже в мае-июне, то первенство разыграют ЦСКА и “Спартак”. В этих знаменитых командах есть все для победы. Во-первых, финансы. Во-вторых, опытные тренеры. В-третьих, весьма качественный для нас набор исполнителей, в ЦСКА уже превращенный в единый коллектив, а в “Спартаке” к тому стремящийся и с успехом.

Если ЦСКА привык к роли лидера и достойно исполняет ее даже в Европе, то “Спартак” изголодался по ней. Голод — великое дело, если это спортивный голод… В “Спартаке” многие, начиная с главного тренера, мечтают о вершинах.

Обе команды отличаются игровой дисциплиной и умением менять тактику по ходу пьесы. Эти обстоятельства свидетельствуют о классе команд. Класс ЦСКА не нуждается в доказательствах, “Спартак” доказательства эти стремительно набирает. Наконец, желание и умение играть на скорости, в касание, с участием и в атаке, и в обороне больших групп футболистов, дорогого стоит. Наконец, именно в “Спартаке” и ЦСКА есть целая группа мастеров, могущих решить матч в одиночку. И еще, наконец — высокий уровень вратарей.

Вторая группа — те, кто подпирает лидеров. Они пока не готовы на большее в силу ряда причин, но и ниже своего уровня не опустятся.

“Торпедо”, “Москва”, “Зенит”, “Сатурн”, “Крылья Советов” — все они из когорты преследователей, из тех, с кем надо держать ухо востро. Но… До чемпионства им далековато. Где-то нет традиций, где-то мощи, где-то проблемы с финансированием, где-то с тактикой. Вместе с тем отхватить медальку или вырвать Кубок они могут, и честь им и хвала за это. Все они симпатичны и заслуживают отдельного разговора. Но пока не о них — пока о третьей группе. Назовем ее — середняки.

Эти команды вряд ли вылетят, но и разговоры о призах для них — именно разговоры. “Динамо”, “Рубин”, “Шинник”, “Амкар” и, предположу, “Томь” — кандидаты на борьбу за лучшее будущее. В настоящем же они скромны, рады очку и чуть сыроваты для больших дел. Обезопасить себя до финиша — вот, видимо, их удел.

Четвертые — аутсайдеры. Их трое на два места. “Алания”, “Ростов”, “Терек”. Пока старания у всех трех больше, чем всего остального. Иное дело, финишная борьба знает такие повороты, что ни один букмекер не сообразит. И все же по весне эта тройка заметно уступает остальным.





Партнеры