Бахрушинские раритеты

Москвичи могут увидеть синий платочек Шульженко

3 мая 2005 в 00:00, просмотров: 533

В Музее имени Бахрушина впервые открылась уникальная выставка “Театрально-фронтовой дневник”. Посетители могут увидеть уникальные, эксклюзивные экспонаты, которые до этого еще не выставлялись на всеобщее обозрение. Например, кисет сержанта Смоктуновского и удостоверение лейтенанта Весника.


В самом начале войны бахрушинцы обратились ко всем театрам, актерам, которые выезжали на фронт, с предложением вести дневники, собирать фотографии, делать рисунки, чтобы сохранить их для истории... Когда входишь в зал, из патефона слышишь популярную музыку тех лет: “Брестскую улицу” Леонида Утесова, романсы Марка Бернеса, “Синенький скромный платочек” Клавдии Шульженко. А вот и сам платочек. Как в песне — шелковый, “скромный”. Патефон уютно расположился на небольшом столике. Сверху абажур. Сбоку на стене — радиотарелка. На стенах развешаны театральные афиши, из которых можно узнать, что смотрели бойцы. Любили не только военные пьесы Константина Симонова, Всеволода Вишневского или Александра Крона. Оказывается, успехом пользовались пьесы Островского, Шекспира, Кальдерона… Есть и раритетные фото. Козловский на агитпункте (1941). Алла Тарасова выступает перед бойцами Западного фронта (1942). Лидия Русланова у стен Рейхстага в 45-м.

Вот и вещи солдат. Вот гильза, сохраненная солдатом Анатолием Папановым, и удостоверение лейтенанта Евгения Весника. К вещам приложены фотографии артистов. Тогда они были еще совсем юными — такими мы их не видели. Почти все вещи на выставке — из собственных фондов Бахрушинского музея. Лишь патефон и радиотарелку “временно” дал Политехнический. А своим обликом выставка обязана идее искусствоведа Лидии Постниковой из музея Островского, которую воплотили Станислав Черменский и Ольга Черникова.




Партнеры