Праздник без охраны на глазах

Иностранных президентов будут стеречь по два десятка человек

3 мая 2005 в 00:00, просмотров: 160

9 мая в российскую столицу съедутся порядка 60 иностранных делегаций во главе с первыми лицами. Такой архиответственности наши силовые структуры уже и не припомнят. Так что предстоящее празднование Дня Победы для людей в погонах будет как для той свадебной лошади: холка в цветах, а зад — в мыле. Тем более, что ФСБ не исключает возможности терактов в Москве в праздничные дни.

Непосредственная охрана иностранных делегаций возложена в основном на Федеральную службу охраны (ФСО). Уже созданы группы, отвечающие за каждого высокого гостя. В таких группах будет в среднем по 20 человек. В связи с этим трудность, с которой столкнулась ФСО, — огромное количество задействованных сотрудников. Как стало известно “МК”, уже полтора месяца раз в неделю в этой организации проходят курсы по спецподготовке для тех офицеров, которые, в общем-то, напрямую не связаны с охраной, например для связистов. Их учат стрелять и выполнять функции телохранителей.

— Курсы можно назвать “Фэсэошник за 5 дней”, — шутят офицеры.

Персональные группы будут сопровождать президентов и канцлеров постоянно на протяжении всего их пребывания в Москве. Но, кроме того, особое внимание уделяется самим местам проведения праздничных мероприятий. Например, все прилегающие к Красной площади и Васильевскому спуску здания уже стали объектами временной госохраны. Накануне 9 мая они будут тщательно проверены с собаками и спецтехникой.

Сотрудники спецслужб хоть и “железные”, но все-таки люди. И нервы от такой ответственности у этих людей тоже могут дать сбой. Поэтому у офицеров огромная просьба к населению: не шутите с ними, не мешайте им делать свою работу. От этого зависит безопасность не только Шредера или Буша, но и каждого москвича.

Военнослужащим подмосковных воинских частей в праздники предстоит “заточение”: никаких отпусков, командировок и увольнений. Во всех гарнизонах уже с прошлого понедельника объявлено “усиление”.

Заместитель командующего КСпН (ПВО Москвы) Вячеслав ГУСЕВ:

— В праздничные дни, может, кто-то и будет отдыхать, но не военные, и тем более — войска ПВО. Офицеры во главе с командующим проведут эти дни в частях и на командных пунктах. Все приказы сверху по организации антитеррористических мероприятий уже получены и выполняются. Солдат в увольнение пускать не будут. Им предстоит нести усиленные наряды по охране своих воинских частей и военных городков. Конечно, если к ним приедут в гости родители, то в комнатах для приема посетителей они с ними встретиться смогут.

Начальник пресс-службы Внутренних войск МВД РФ Василий ПАНЧЕНКОВ:

— В Московской области участвовать в охране общественного порядка будут подразделения Софринской бригады. Что касается Москвы, то здесь будут задействованы подразделения дивизии им. Дзержинского из подмосковной Балашихи и специальные моторизованные воинские части ВВ, расположенные в каждом административном округе столицы. Военнослужащие этих подразделений будут одеты в милицейскую форму. На случай чрезвычайных ситуаций будут созданы резервы из числа военнослужащих ВВ. Специально экипированные и вооруженные бойцы ВВ по первому сигналу смогут выдвинуться в любой район столицы. Кстати, в советские времена такие резервные подразделения во время проведения парадов и демонстраций всегда располагались в здании ГУМа.

Характерно, что силовики, похоже, уже знают, кого искать. По данным “МК”, ФСБ спустило на места директиву с конкретными данными на террористов, которые якобы уже выехали в Москву из Чечни. Согласно ориентировке, существует три группы по 2—3 человека, большинство из которых — женщины в возрасте от 17 до 35 лет. Впрочем, обилие подробностей наводит на мысль, что ориентировка — лишь способ проверить бдительность силовиков низшего звена. Ведь такие “учения” ФСБ проделывало уже не раз.



    Партнеры