Башня пускает корни

Главная антенна страны разрастется вглубь и вширь

3 мая 2005 в 00:00, просмотров: 270

Полюбоваться на столицу с высоты птичьего полета да пообедать на “Седьмом небе” — вот, пожалуй, и все развлечения, которые были доступны посетителям Останкинской телебашни до пожара 2000 года. Теперь же надо придумывать что-то новое, более интересное и необычное. Поэтому уже скоро неподалеку от башни начнется строительство нового развлекательно-делового комплекса, связанного с башней в буквальном и фигуральном смысле. “МК” первым узнал о том, что же нового придумывают теленачальники для завлечения туристов, а заодно и специалистов-телевизионщиков.


— Новое строительство поможет нам решить две ключевые проблемы, — говорит гендиректор РТРС Геннадий Скляр. — Первая — создание современного, технически оснащенного центра управления сетью, вторая — создание в Останкине полноценной туристической инфраструктуры.

Здание должно будет вырасти на огромном пустыре перед башней — том самом, на который приземляются парашютисты во время соревнований по бейс-джампингу. Архитекторы из “Моспроекта-4” определились только с его внешним видом и этажностью: здание должно будет укорениться на четыре этажа вниз (там будет подземный паркинг) и вырасти на 15 или 20 этажей вверх. Последнее зависит от экологов: Останкино — часть столичного природного комплекса, и возведения слишком высокого, по их мнению, здания они просто-напросто не допустят.

Большую часть внутреннего пространства останкинской новостройки отдадут телекоммуникационным компаниям (отсюда и название “Медиа-Сити”), поэтому много места будет отведено под студии теле- и звукозаписи. Гордостью центра станет лучший в России зал-трансформер для записи камерных концертов. При необходимости зал с высотой потолка от двух до четырех этажей (это пока уточняется) можно будет трансформировать в двух- или четырехэтажное помещение.

Туристов планируется развлекать на первых этажах здания. О том, как именно, ответственные лица говорят весьма осторожно: четкой программы пока нет. Известно, что развлекательный проект станет развиваться в двух направлениях: “телевизионном” и “башенном” и что создатели развлекательного центра планируют активно использовать обширный мировой опыт. Наиболее вероятный вариант реализации телевизионного направления — это музей кино и телевидения. Причем интерактивный музей. То есть посетители смогут не только посмотреть на доисторические телевизоры, кинокамеры и коробки с кинолентами, но и понаблюдать сквозь стеклянные перегородки за деятельностью современной телестудии. И даже... поучаствовать в съемках настоящей телевизионной передачи или кинофильма. В аналогичных музеях за рубежом посетителям позволяют не только “поработать” человеком из массовки, но и попробовать себя в качестве оператора, ведущего, монтажера. А то и полностью снять свой фильм. В останкинском телекиномузее должно быть что-то подобное.

“Башенное” направление — это музей самых высоких и самых значимых зданий столицы. Точнее, их макетов. Не исключено, что посетителям предоставят возможность сравнить нашу “колокольню” с другими самыми высокими строениями мира. После чего по стеклянной галерее можно будет перейти в настоящую башню и полюбоваться на город со смотровой площадки. Но пока это только проект.

Впрочем, строить начнут уже сейчас — ту самую бетонную коробку, которая через несколько лет превратится в “Медиа-Сити”.




Партнеры