Скорбная помощь

Частным “скорым” запретили ездить по Москве

3 мая 2005 в 00:00, просмотров: 165

В день мира и труда московские чиновники решили идти в ногу с самым пролетарским учением и уравнять бедных с богатыми. Начали с того, без чего ни один человек, когда ему плохо, обойтись не может. Со “скорой помощи”. Но не простой, а частной.


Как выяснили корреспонденты “МК”, 1 мая машины частной “скорой” в одночасье оказались вне закона. Ведь до 10 мая все машины экстренных служб должны ездить по городу только по специальному пропуску. И частники таких пропусков не получили. Самое интересное, что их никто не предупредил. Вот что рассказала оператор одной из частных “скорых”:

— 1 мая прямо с раннего утра все наши машины стали задерживать. Тех, кто не возбухал, отправляли на подстанцию. Тех, кто возмущался, — в милицию. Так, одну машину прямиком заслали в ОВД “Покровское-Стрешнево”. А звонков было море. Вот пример: вызов на прободную язву, а каждые несколько сот метров милиция тормозит. Пять раз их останавливали, и каждый раз теряли по 5—7 минут. В результате вместо 30 минут везли больше часа. В такой ситуации это смерти подобно.

Эта частная служба работает уже свыше 10 лет. За сутки сюда поступает до полутора тысяч звонков, в результате машины выезжают примерно на 30 вызовов. Таких служб в Москве несколько, стоит услуга — в зависимости от случая — от одной до 3,5 тысячи рублей. Само собой, те, кто не согласен ждать приезда обычной “скорой”, вызывают частника.

— Мы ведь и переадресовать обычной “скорой” вызовы не могли, — продолжает оператор “частников”. — Огромное количество “скорых” дежурило на кладбищах, а другая часть — на официальных мероприятиях. Вот приходилось плакаться вместе с больными в трубку. Ничем другим, кроме слез, помочь было нельзя.

В пресс-службе Московского ГАИ нам заявили, что прокомментировать ситуацию не могут. Просто потому, что... слышат о существовании службы негосударственной “скорой” впервые.




Партнеры