Турист без страха и упрека

Иностранцев в милиции понимают с полуслова

3 мая 2005 в 00:00, просмотров: 169

Москву, как ни странно, туристы любят — несмотря на теракты и уличных хулиганов. Шесть лет назад в Москве побывали полтора миллиона туристов, а в прошлом году — почти в два раза больше. Но все же не всякий иностранец сможет в одиночку “переварить” русский колорит. Вот как раз для “неподготовленных” путешественников и создан Координационный совет при мэрии.


Видеонаблюдение у гостиниц, усиление постов охраны — все это, по данным комитета по туризму, будет контролировать Координационный совет. Кроме того, новоиспеченная организация планирует проводить семинары и инструктаж для сотрудников гостиниц, гидов.

Между тем на телефоне “02” уже работают операторы-переводчики, свободно владеющие английским.

— За два года я не припомню, чтобы кто-нибудь из иностранцев звонил по поводу каких-то происшествий, — говорит начальник дежурной части ГУВД Юрий Иванов. — В основном это вопросы бытового характера.

Так случилось, что вчера в редакцию приехал наш знакомый — гражданин США Джон Доу. Мы предложили ему позвонить на “02” и самолично убедиться, что он в безопасности.

Джон набрал заветные две цифры.

— Здравствуйте, это милиция? Меня зовут Джон Доу, я чернокожий. Мне не опасно выходить на улицу? Вдруг меня побьют скинхеды?

— Алло, что у вас случилось?

— Да, слава богу, пока ничего. Я просто хотел узнать...

— Минутку, я переключу вас на переводчика.

Пока Джон ждал переводчика, на линии две дамы-оператора вели беседу:

— Слушай, я не пойму: чего он хочет?

— Да я сама не понимаю.

Но тут связь оборвалась...

Экспериментом Джон остался доволен: “Они очень старались, столько со мной возились. Честно говоря, я не ожидал такого от русских!”




    Партнеры