В луже могло быть хуже...

Сборная России спасла очко в битве со Словакией

4 мая 2005 в 00:00, просмотров: 187

Вратарь в современном хоккее — гораздо больше, чем полкоманды. В российских клубах это хорошо знают, а потому стараются как можно лучше укрепить пост номер один. В последние годы, правда, все чаще легионерами...


В результате подбор голкиперов в российской сборной у искушенного болельщика ничего, кроме улыбки, вызывать не может. Основной страж ворот — Максим Соколов — просидел на лавке в “Авангарде” больше половины сезона и практически весь плей-офф. Два его дублера — Александр Еременко и Сергей Звягин — попали в национальную команду от безысходности и, безусловно, по знакомству. С одним главный тренер Владимир Крикунов работал в этом сезоне в “Динамо”, с другим — чуть раньше в “Нефтехимике”. Но, с другой стороны, что еще Владимиру Васильевичу было делать, кроме как ставить на своих, когда отказались выступать за сборную Николай Хабибулин и Евгений Набоков?

В первых двух матчах чемпионата мира ворота нашей команды защищал Соколов. Опустим стартовый матч со слабыми австрийцами. Ну а во втором — со сборной Словакии — Максим, безусловно, выручал, но шайбу вовсе необязательную пропустил. Соколов, как известно, психологически не всегда стабилен. Он может стоять в воротах как стена, а может и, как говорится, поплыть... В итоге судьба российской сборной зависит в том числе и от того, пойдет ли игра у Соколова. Думаю, что не имеющих опыта выступления на столь крупных турнирах Еременко и Звягина Крикунов рискнет поставить лишь в крайнем случае.

Но что это я все о голкиперах, когда у нас в составе Яшин, Ковалев, Ковальчук… Еще совсем недавно мы и мечтать-то не могли о том, что соберем их всех вместе. А тут еще и Овечкин с Малкиным — первый и второй номера драфта… Увы, пока наши звезды никак не разыграются. Возможно, виной тому действительно безобразный тающий лед в венском “Штадхалле”. На его качество сетовал и капитан чешской сборной Яромир Ягр. Как, впрочем, и словаки Любомир Вишнёвски и Жигмунд Палффи. Первый после матча с россиянами вспоминал школьный турнир в Венгрии, где на льду были лужи, а второй заметил, что лучше бы чемпионат провели в Югославии. Почему Палффи назвал именно эту страну — остается загадкой…


Владимир ПЕТРОВ, 2-кратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира:

— В первую очередь хочется отметить, что наша команда очень слабо сыграла в обороне. Особенно неуверенно действовала пара защитников Гусев—Калинин. Во-вторых, не было слаженной командной игры. Полностью отсутствовала такая важная в хоккее связь между защитниками и центральными нападающими. Неуверенно действовали голкиперы обеих команд — Соколов и Лашак... Но унывать не стоит. Чемпионат только начинается. В отдельных эпизодах, например, меня порадовала молодежь, особенно когда с Овечкиным и Малкиным стал играть Федор Федоров. Итоговый результат, думаю, устроил и нас, и словаков. Уверен, что наша сборная еще прибавит.


Аугустин ЧИСАР, посол Словакии в России:

— Это была блестящая игра. Я вспомнил свою молодость, когда играли сборные Чехословакии и СССР, а на льду блистали Мальцев, Харламов, Рагулин, Недомански, Голонка... Вчера была похожая атмосфера. Игроки обеих команд отдали все силы и показали хороший хоккей. Правда, мне не понравилось, что было очень много удалений... Конечно, мне бы хотелось, чтобы наши выиграли, но, думаю, ничья стала справедливым итогом. Ее заслужили и россияне, и словаки. Кстати, ваша сборная очень молодая — и ее, я считаю, ждет большое будущее.



Партнеры