Приговор вне очереди

Страсбург засудит Россию до конца года?

4 мая 2005 в 00:00, просмотров: 252

Европейский суд по правам человека решил рассматривать жалобу ЮКОСа в приоритетном порядке. Сразу после того, как оглашение приговора по делу Ходорковского отложили на 16 мая. Но этим иском дело не ограничится. В судебную тяжбу с Россией вскоре могут вступить американские инвестиционные фонды. С их неограниченными финансовыми возможностями и влиянием.


Как ни удивительно, но спокойное будущее России сейчас зависит от того, каким будет приговор по делу Ходорковского—Лебедева. То, что в Страсбурге пропустили ЮКОС вне очереди, означает: Европа может вынести свой вердикт уже до конца года. И неважно, какие “справедливые компенсации” Страсбург присудит владельцам и миноритарным акционерам компании. После этого иска претензии к нашим властям (считай — к казне) посыплются как из рога изобилия.

Уже сейчас в Европейском суде по правам человека в таком же приоритетном порядке решили рассматривать жалобу Платона Лебедева. Ведь его адвокаты уже больше года безуспешно настаивают на необходимости независимого медицинского обследования, аргументируя это “угрозой жизни и здоровью” их клиента. Для Страсбурга это очень весомая причина. По той же самой причине Европа вне очереди рассматривала дело вдовы генерала Рохлина, находящейся сейчас на свободе.

Нет сомнений и в том, что адвокаты Ходорковского, исчерпав все возможности отечественного правосудия, дойдут до Страсбурга. Скорее всего так же поступят представители Невзлина, опубликовавшего недавно открытое письмо, Брудно и Дубова. И других заинтересованных лиц и компаний. Но если Тамаре Рохлиной присудили выплатить 8 тысяч евро из бюджета России (так, по минимуму, оценили ее моральный ущерб), в случае с некогда крупнейшей нефтяной компанией порядок цифр будет куда более внушительным.

Сейчас, анализируя причины переноса оглашения приговора, эксперты указывают на политическую подоплеку дела. А некоторые считают, что свою роль сыграло письмо Невзлина. Скорее всего даже не само письмо, а реакция на него со стороны общественных деятелей. И мастера культуры, и научные авторитеты выступили на редкость единодушно — в защиту подсудимых. Значительная часть общества консолидировалась. Вот только вряд ли власть хотела именно такой консолидации.

С учетом перспектив судебных разбирательств Россия в деле против Ходорковского явно оказывается в проигрыше. И имидж уже пора ремонтировать (что признают самые высокопоставленные чиновники), да еще и деньги могут отобрать. Которые “для ремонта” требуются уже сейчас.




Партнеры