Стоп-террор

В дни праздников милиция призывает быть бдительными

4 мая 2005 в 00:00, просмотров: 465

Миллионы жителей выйдут на улицы городов, деревень и посел ков Подмосковья праздновать День Победы. А там, где большое стечение народа, всегда присутствует опасность совершения терактов. Еще за два месяца до 9 мая вся областная милиция была переведена на особый режим службы.

— Все наши структуры, начиная от подразделений милиции общественной безопасности и криминальной милиции до управления по борьбе с организованной преступностью, сейчас больше всего заняты одной проблемой — как не допустить терактов и выступлений экстремистов 9 мая, — подчеркнул замначальника УБОП КМ ГУВД МО Александр Кирсанов.

Один красный день календаря, на Первомай и Пасху, подмосковная милиция отработала четко, без серьезных происшествий. Вздохнули с облегчением в областном ГУВД и после дня рождения Гитлера, который прошел в области без особых эксцессов. Скинхеды то ли приутихли, то ли решили лишний раз не мозолить глаза стражам порядка, взвинченным до предела.

На самом деле борьба с терроризмом и экстремизмом в последние годы стала приоритетным направлением в работе милиции. К этому обязывают печальные реалии нашего времени. Сами стражи порядка признают, что в столичном регионе больше всего преступных сообществ, потому что в Москве оседает большинство денег со всей страны. К тому же Подмосковье с недавних пор превратилось в Мекку для мигрантов со всех уголков СНГ. Включая неблагополучные Северный Кавказ и Среднюю Азию.

Чтобы пресечь возможные теракты, УБОП постоянно ведет проверку незваных гостей. Так, в ходе проведенной недавно на территории области операции “Иностранец” выявлено 10 342 правонарушения, в том числе 185 преступлений, связанных с незаконной миграцией. За грубые нарушения правил пребывания 781 человек выдворен за пределы РФ. Как говорится, отправлен восвояси.

Даже законопослушным гражданам давно известно, какими способами “укореняются” мигранты в столичном регионе. Некоторые не прочь протянуть им для этого руку помощи. За отдельную, конечно, плату.

— Во время проверок особое внимание мы уделяем выявлению фиктивных браков, а также должностных лиц, способствующих незаконной регистрации, — сообщил Кирсанов. — Пристально следим и за паспортной базой. С октября 2004 года в нее поступили сведения об 1 млн. 100 тыс. паспортов. В том числе утраченных и похищенных.

В поле зрения подмосковного УБОП находятся организации, которые могут быть связаны с террористическими сообществами. За последнее время проверено 104 организации, руководителями или учредителями которых являются выходцы из Северо-Кавказского региона. В результате выявлено 136 правонарушений, возбуждено 27 уголовных дел.

Сотрудники подмосковного УБОП выявляют и тех, от которых можно ожидать совершения терактов. Иногда для этого приходится, рискуя жизнью, внедряться в преступные группировки. Или вступать в схватку с бандитами, которые встречают милиционеров самым современным оружием. Одним из примеров такой работы служит задержание в Реутове с поличным при совершении разбойного нападения участников преступной группы Бисултанова. В ходе проверки по базе данных “Антитеррор” оказалось, что этот чеченец является членом НВФ и находится в федеральном розыске.

— Радует, что люди стали чаще нам помогать, — сказал начальник отдела УБОП Владимир Герасимов. — Звонят, сообщают информацию о схронах оружия, подозрительных базах. Сохранять спокойствие и бдительность мы хотим им порекомендовать и в дни торжеств. Тогда никто не сможет омрачить светлого праздника Победы.




    Партнеры