Репка на дедке

Крестьянам дали землю. На кладбище

4 мая 2005 в 00:00, просмотров: 223

Жителям села Красный Буксир, что под Волгоградом, повезло: в канун майских праздников сельсовет надумал поделить между крестьянами бывшие совхозные земли. В результате пенсионерке Анне Поляковой огород площадью в гектар достался прямо на... кладбище. Правда, закрытом для захоронений полвека назад.

— В войну здесь было очень много госпиталей, — объясняет начальник земельного отдела сельсовета Тамара Пономаренко, — это же поле Сталинградской битвы. Естественно, район захоронений был очень велик. Впрочем, действующие сейчас кладбища располагаются в противоположном конце села, поэтому опасаться пенсионерке нечего.

Самой Анне Поляковой почти восемьдесят, поэтому возделывать землю с риском обнаружить на грядке с картошкой вместо корнеплодов скелет времен Второй мировой войны будет не она, а дети и внуки. Впрочем, бывшему овощеводу совхоза-передовика все равно не по себе:

— Как же можно огород сажать на кладбище, даже заброшенном? — возмущается пенсионерка. — К тому же тут один из родственников моего мужа был похоронен. Что же мне, огурцы на его могиле сажать?

В Госсанэпидемнадзоре Среднеахтубинского района пришли к выводу, что сеять овощи на месте заброшенного погоста вполне безопасно. Дело в том, что “срок минерализации усопших наступает через двадцать лет после последнего захоронения”, а потом землю можно использовать для выращивания растений.




Партнеры