К торжественному маршу!

На Парад Победы ветеранов оденут с иголочки

4 мая 2005 в 00:00, просмотров: 385

До великого праздника Победы остается всего ничего. С трепетом ожидают фронтовики этого светлого дня. Однако их волнение не сравнить с тем, что сейчас испытывают 280 подмосковных ветеранов, которым предстоит участвовать 9 мая в параде на Красной площади. Мы побывали в центре их подготовки — пансионате “Клязьма”.

Холл пансионата больше напоминает штаб боевых действий, чем место отдыха. В ряд стоят столы с телефонами. Ветераны сосредоточенно жмут на кнопки, сверяя списки: поздравить однополчан — святое дело. Каждому ветерану подарили по телефонной карточке. Вот старики и спешат воспользоваться.

Поблизости сидят ветераны перед комнатами с табличками “медосмотр”, “примерочная” и т.д. Мы решаем заглянуть в последнюю. Идет подгонка мужских костюмов. Деды облачаются в элегантные костюмы, а вокруг них, как в дорогущем бутике, вьются представители фабрик: “Здесь не тянет? Там не жмет?”. Только в отличие от бутиков за новенький, стилизованный под сороковые годы комплект ветеранам не придется платить ни копейки.

— А ну, салаги, рас-с-ступись! — слышится звучный командирский бас. Ветераны со смехом уступают место у зеркала самому старшему, 89-летнему участнику парада. Для него, обогнавшего основную массу приехавших лет на десять, они все те же мальчишки, которых забирали на войну со школьной скамьи. Сразу видно: чувство юмора не стареет!

В соседней комнате дамы. Для каждой из них приготовлены костюм и блузка нежного цвета морской волны, берет и туфельки. Все по индпошиву, как в лучших домах Парижа.

— Девочки, ну не капризничайте, вы чудно смотритесь, — упрашивает тетенька действительно шикарно выглядящих бабушек.

Но “девочки” не отлипают от зеркала. Они снова и снова оглядывают себя с ног до головы и удовлетворенно хмыкают. “Давно я с таким удовольствием не одевалась”, — замечает фронтовая медсестра Анна Алексеевна Кисилева.

Право экипировать своих представителей Подмосковье отдало фабрикам из Можайска, Одинцова, Щелкова и др. Кстати, на Красной площади ветераны Москвы и области появятся в одинаковых костюмах. И в одинаковых машинах. Впервые фронтовиков решили провезти по главной площади страны на легендарных фронтовых “полуторках”, возрожденных специально для такого случая. Подмосковным ветеранам предоставили 15 “ЗИСов”, которые торжественно проследуют под знаменем 3-го Украинского фронта. Правда, на последней репетиции парада подмосковных участников даже не пустили на Красную площадь. Лишь дали немного посидеть в “ЗИСах” на Тверской. Некоторым не удалось попасть даже туда. У одного ветерана от волнения поднялось запредельное давление, и ему порекомендовали пока остаться в пансионате. Возраст как-никак… Он безжалостно косит фронтовиков. Пятерым здоровье не позволило приехать вообще. Двое, еще недавно душой и телом готовые к участию в параде, до заветного мая не дожили. Пока их есть кому заменить. Пока…





Партнеры