Смело, товарищи, в лапу!

Лучше всех к Параду Победы готовы десантники и собаки

5 мая 2005 в 00:00, просмотров: 223

— Вторая шеренга, совершенно нет равнения! Первая шеренга, плохо идете, у вас штыки болтаются!..

Голос командующего парадом в честь 60-летия Победы генерала армии Ефремова грозно разносился над Ходынским полем. Подготовка к главному событию праздника, начавшаяся с 1 марта, близится к завершению. Вчера на аэродроме им. Фрунзе прошла предпоследняя репетиция, в которой участвовали более 7 тысяч военных.

В отличие от парадов прежних лет нынешний, юбилейный, состоит из двух частей — исторической и современной. А в его завершение, опять же впервые, над Красной площадью пролетят звенья боевой авиации, пустив в небо дымы цветов российского флага.

— Представьте, что сейчас без пятнадцати десять, 9 мая! — говорит в “матюгальник” командующий. — Чтобы мрачных в строю не было, берите пример с десантников, они идут веселые, счастливые!

Принимающего парад министра обороны Сергея Иванова на репетиции нет, вместо него на автомобиле войска объезжает дублер-полковник. Нет, разумеется, и президента. Но после его предполагаемой речи раздается троекратное “ура!” и гимн страны в сопровождении салютующих артиллерийских пушек.

Историческую часть открыла знаменная рота, несущая боевые знамена 60 частей и соединений, участвовавших в Великой Отечественной. За ней следуют пехота, танкисты, артиллерия, инженерные войска, летчики, моряки и кавалеристы в форме и с оружием военных времен.

— Лошади у наших кавалеристов молодые, на первой репетиции перепугались громкой музыки, сбились в кучу и идти не хотели! — рассказывает начальник пресс-службы Московского военного округа полковник Гусак. — Но теперь освоились, гарцуют как положено.

В День Победы по Красной площади пройдет и рота кинологов с собаками — как это было на параде 1945-го. Правда, в репетиции псы участие не принимали — они уже так хорошо маршируют “в лапу”, что в дополнительных тренировках не нуждаются...

— Вторая коробка прошла неудовлетворительно, вся коробка прыгает! — продолжает негодовать командующий. — Десантники, идете красиво, но нет равнения в шеренгах! Командиры взвода, очень плохо! Два генерала и один полковник очень плохо идут! Надо их тренировать!

Одни за другими проходят части всех видов войск и силовых структур — Вооруженные силы, МЧС, ФСО, погранвойска ФСБ, внутренние войска МВД. Судя по репликам генерала Ефремова, на репетиции лучше всего показали себя десантники и ВВшники — краповые береты. А завершил репетицию Иосиф Кобзон. Приехавший на Ходынку Иосиф Давыдович вместе с военным оркестром исполнил песню “День Победы”. Споет он ее и на Красной площади 9 мая. И это — еще одна фишка юбилейного парада.





Партнеры