Тони не тонет

На выборах в британский парламент скорее всего победит партия Блэра

5 мая 2005 в 00:00, просмотров: 217

Сегодня в Великобритании пройдут выборы в парламент. Большинство экспертов сходится в том, что у Блэра хорошие шансы остаться на высоком посту, несмотря на ряд упреков в его адрес.


В случае, если Тони действительно окажется победителем, ему суждено стать настоящим рекордсменом британской политики.

Тони Блэр уже побил рекорд по длительности пребывания на посту среди всех лейбористских премьеров. Никому из социалистов до него не удавалось привести партию к трем победам подряд. Однако на этот раз камнем преткновения на триумфальном пути Блэра может стать Ирак. За участие Британии в этой войне британскому премьеру сегодня достается больше всего шишек.

Британцев не столько беспокоит факт участия их страны в оккупации иностранного государства — гораздо больше их волнует то, что в Ираке рискуют жизнями их близкие. Буквально за три дня до выборов на юге Ирака, около Басры, от фугаса погиб 24-летний британский солдат Энтони Джон Уэйкфилд. Его жена Энн Товард обвинила премьера в смерти любимого человека.

— Если бы не действия мистера Блэра, — говорит Энн, — у моих детей сегодня был бы отец — я обвиняю его в этом.

Погибший тезка премьера — 87-я потеря армии Ее Величества в Ираке. Как пишет проконсерваторская газета “Таймс”, “эта смерть еще раз напомнила всем в стране накануне выборов о той цене, которую приходится платить за войну”.

Однако самая большая опасность для Блэра и его партии исходит не от вечных противников-консерваторов, а от бывших избирателей-“симпатизантов”, которых неприятие иракской авантюры премьера может заставить отдать голоса либеральным демократам. А вот это уже может сыграть на руку консерваторам, так как распылит голоса их противников.

Между тем предвыборная кампания уже успела сказать свое слово в моде. Накануне выборов британские политики вернулись к подзабытому обычаю — выходить к избирателям в одежде с элементами партийных цветов. Энтони Блэр, высоко несущий знамя лейбористов, светится на публике в красном галстуке — это своеобразное напоминание о традиционной боевой раскраске мирового социализма. Майкл Ховард, ведущий за собой консерваторов, предпочитает традиционный синий цвет. Предводитель третьего лагеря — лидер либерал-демократов Чарльз Кеннеди — извлек из своего гардероба строгий галстук желтого цвета. Атрибуты для своих собраний и мероприятий партии также стараются оформлять в соответствующей цветовой гамме. К примеру, лейбористы подбирают ленточки на пропусках на свои мероприятия в исключительно красных тонах. Правда, были зафиксированы и расхождения. Консерваторы же “лопухнулись”, использовав по ошибке желтый цвет своих “врагов” — либерально-демократической партии. Впрочем, последние неудовольствия не выразили и, скорее всего, даже не возражали против такой неожиданной агитации в тылу противника.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

О том, с чем идут на выборы лейбористы и консерваторы, “МК” рассказал старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Николай РАБОТЯЖЕВ.

_ Судя по рейтингам, лейбористы, скорее всего, останутся у власти. Блэр был и остается харизматичным лидером. При нем достигнуты экономические успехи: инфляция в Великобритании ниже, чем в среднем по странам ЕС, а темпы экономического роста — выше. Чем “новый лейборизм” Блэра отличается от старого лейборизма? Это активная роль правительства в регулировании экономики, но без прямого вмешательства; новые партнерские отношения с бизнесом и сочетание экономического роста с социальной справедливостью — вот что предлагает Блэр. Его лейборизм — это третий путь между демократическим социализмом и тэтчеризмом. Сторонники Блэра стремятся не к общественной собственности, а выступают за общество, в котором власть, богатство и жизненные возможности принадлежат многим, а не меньшинству. Самым привлекательным для избирателей в предвыборной программе Блэра выглядит обещание не повышать налоги, увеличить минимальную почасовую оплату труда, удерживать инфляцию на уровне 2% в год, отремонтировать все государственные школы, а также увеличить количество частных домовладельцев.

Консерваторы ставят Блэру в вину участие в иракской войне (хотя у самих тори не было четкой антивоенной позиции) и увеличение налогового бремени. Со своей стороны тори обещают снизить налоги, заморозить размер муниципального налога на жилье и поднять порог стоимости жилья, с которого будут взимать налог на недвижимость. А также более жестко регулировать поток иммиграции на Британские острова.




Партнеры