Оконная драма

Падавшего с 6-го этажа мальчика чудом спас участковый

5 мая 2005 в 00:00, просмотров: 294

Накануне майских праздников в Москве чуть не случилось страшное — на Костромской улице двухлетний мальчик едва не упал с 6-го этажа. Малыш повис на козырьке окна, внизу собралась толпа зевак, а спас ребенка местный участковый — за секунду до падения успел снять его с козырька окна. Виной же всему оказалась пьяная бабушка, которая уснула, оставив ребенка на произвол судьбы. “МК” стали известны подробности этой истории.


— В тот день мы с коллегой возвращались после обхода территории, — говорит участковый ОВД “Алтуфьево” Сергей Горбулинский, чей опорный пункт расположен в соседнем доме. — Вижу — под окнами валяется детский мячик, а на внешнем козырьке 6-го этажа стоит ребенок...

Играя с мячиком, мальчуган уронил его вниз и решил прыгнуть вслед за игрушкой. Подался вперед, держась за проем окна только одной рукой, и лопотал что-то невнятное. Тем временем возле дома собрался народ, люди пытались кричать карапузу, чтобы он залез обратно, но ребенок их не слушал. Вниз полетела детская соска — толпа в ужасе ахнула...

Участковый быстро поднялся на 6-й этаж и стал звонить, а потом и колотить ногами в дверь. Никто не открывал. Тогда Сергей бросился к соседям и через их балкон перебрался на другой. Попав, наконец, в комнату мальчика, кинулся к нему. К счастью, услышав шум, малыш обернулся. Воспользовавшись этим, Горбулинский стащил его с подоконника.

Тут наконец проснулась бабушка, которая была пьяна вдрызг и никак не могла понять, что происходит. Увидев человека в погонах, кинулась на него с матерной бранью... А мать мальчика, 18-летняя Настя Чибисова (ребенка она родила, когда ей не было и шестнадцати), вернувшись с работы и узнав о случившемся, пришла в ужас. Стала кричать на горе-бабку и благодарить участкового.

На днях мы в сопровождении милиционеров пришли в злополучный дом на Костромской. Хотели навестить везунчика и посмотреть в глаза “любящей” бабушке. Но та нам не открыла. Из-за двери доносился лишь детский плач. Связаться по телефону с алко-пенсионеркой мы тоже не смогли — телефона у неимущих Чибисовых попросту нет.

— Это очень неблагополучная семья, — говорят и милиционеры, и соседи, — у них постоянно скандалы, бабка крепко выпивает...

Между тем мать-одиночка, не имея возможности отдать сынишку в сад, продолжает оставлять его с бабушкой. Ведь работает она одна, существовать на что-то надо.

По данным уполномоченного по правам ребенка в Москве Алексея Голованя, права несовершеннолетних часто нарушают люди, страдающие расстройствами психики и алкоголизмом. Таких жалоб с каждым годом все больше. Поскольку закон “О психиатрической помощи”, принятый в 1992 году, не позволяет принудительного лечения людей с подобными заболеваниями.

— Этот закон нарушает права детей, — считает Головань. — Живя с алкоголиками, они страдают и физически, и морально. Недавно к нам обратилась мать 10-летней девочки. Они живут вместе с сильно пьющим дедушкой. Дед превратил квартиру в свалку, приносит тухлые продукты с помоек, не моется, справляет естественные потребности на пол. Девочка боится дедушку и поэтому до вечера сидит в школе. Малышка уже переболела педикулезом и чесоткой. Но обращения в психо- и наркодиспансеры результатов не дали. А милиция провела с дедом “беседу” и посоветовала ему убираться в комнате...



    Партнеры