Москва тусовочная

“МК” поставил на карту неформалов столицы

5 мая 2005 в 00:00, просмотров: 400

С наступлением весны дачники рвутся на загородные участки, пенсионеры “зависают” в парках и во дворах, а тинейджеры сбиваются в стаи по интересам. Столица давно поделена не только на округа и районы, но и на традиционные места молодежных тусовок. У каждой — своя идеология, приколы, прикиды и неписаные правила.

Скейтское поведение

Начало тусовочного сезона, как, впрочем, и многое другое у москвичей, напрямую связано с погодой. Едва сходит снег и появляются пятачки сухого асфальта, одними из первых на улицы выходят скейтеры. Москва “заразилась” скейтбордингом еще в 1980-е годы, и с тех пор эта “юношеская болезнь” не проходит.

Самая крупная тусовка скейтбордистов-любителей — на Поклонной горе. А еще большие компании с досками на колесиках можно встретить в Медведкове в парке “Адреналин”, в парке “Кант” у станции метро “Нагорная” и у театра Натальи Сац на “Университете”.

Отличить скейтбордиста от “нормального” человека можно еще по двум внешним признакам: как правило, на нем широкие штаны и бейсболка. А еще он практически ничего не пьет (спиртного). Причина банальна: после пьянки может наступить ломка. Костей.

Байки про байки

Вслед за скейтбордистами из своих зимних берлог (пивбаров) на свет божий начинают “выползать” байкеры.

Байкер никогда не затеряется в толпе. Во-первых, он почти всегда (даже без мотоцикла) облачен в косуху (кожаную куртку черного цвета с цепями и заклепками), носит длинные волосы и обычно является хозяином пивного животика. А подруги байкеров — вообще отдельная каста, носящая банданы и плюющая на остальных девушек с высоты Воробьевых гор...

Основная повседневная их точка — у клуба на улице Нижние Мневники, аккурат у ворот между статуями волка и мотоцикла. Поинтересовавшись у одного “старого” байкера, что их объединяет, репортер “МК” получила простой ответ: “Все байкеры — братья! Ни богатство, ни положение в обществе никого не колышет. Один мой собрат — директор известной фирмы, а другой — студент”.

Рецепт культового байкерского коктейля: водка пополам с жидкостью для мытья стекол.

Хип-хоп маньяки

Пока начинающие брейкеры, осваивая новые движения, ломают руки во дворах, профи съезжаются на ВВЦ и Арбат. Брейкеры тусуются здесь, чтобы срубить денег и повыпендриваться перед публикой.

Представления перед входом на выставку проходят по негласной договоренности с администрацией центра и собирают до 300 человек, в основном поклонников хип-хоп культуры. Два листа оргалита, скрепленные посередине скотчем, — и подростки по очереди накручивают под музыку в пыли “гелики”, “бочки”, “свечки”...

Главное в одежде брейкеров — чтобы не жалко было испачкать и чтобы не рвалось, ведь по растяжке и гибкости опытные танцоры не уступают балеринам. В ход идут толстовки, длинные футболки, спортивные штаны, свободные джинсы, бейсболки и шапки поплотнее, чтобы было удобнее крутиться на голове.

Сокс в большом городе

Соксеры (игроки в сокс — вязаный мячик, набитый камешками или рисом) — наиболее непонятные массам москвичей граждане. Кое-кто, видя кружки молодежи, перекидывающейся какой-то фигней, величают их идиотами. Однако сокс — не психическая болезнь, а даже почти вид спорта. Официальное название — футбэг.

Очень уж заметных внешних отличий у соксеров нет, хотя они, как и скейтеры, предпочитают широкие штаны. Любимые места сбора — Манежная площадь и Поклонная гора. Пожалуй, это самое демократичное тинейджерское течение. Мячик можно вязать самому — крючком. Или бабушку попросить.

Рокеры + панки = грязь и пьянки

Приход весны действует не только на психов, но и на рокеров (фанатов “тяжелой” музыки). Впрочем, по виду последних вполне можно спутать с первыми. Они носят косухи, обвешанные цепями, кожаные штаны, высокие сапоги с заклепками и длинные плохо расчесанные волосы. А еще — дырявят себя пирсингом.

Излюбленное место рокеров — Чистые пруды и Арбат, где они собираются каждую среду и субботу. Также их можно встретить на “Курской”, “Щелковской” и “Октябрьской”.

Пожалуй, самая яркая молодежная тусовка в столице — панки. У них на немытой, как правило, голове — цветной ирокез (полоска приподнятых волос), рваные грязные джинсы. За неимением в Москве антиглобалистов, именно они тусуются рядом с форпостами капитализма — крупными супермаркетами. Правда, наши панки витрин не бьют. Протестуют против мира денег тем, что могут поднять с асфальта и “схавать” уроненный кем-то пирожок или мороженое. Или надуться пивом на глазах у милиции и охранников. А помочиться на милицейский “бобик” считается у панков особым шиком.

Шарики за ролики

Эти развлекаются обычно там, где есть хороший асфальт — без луж, песка, трещин и выбоин. Пока самые экстремальные из них пытаются делить дороги с автомобилистами или “катать ночную” (колесить по Москве в ночь с пятницы на субботу), мирные роллеры тем временем накручивают круги по паркам столицы и давно уже облюбовали Поклонную гору. На роликах можно не только рассекать по городским просторам, шарахаясь от собак, но и скользить по перилам, прыгать с лестниц, трамплинов, кувыркаться в рампе и многое другое. Места для подобного экстрима есть на Поклонке. А вот хорошая рампа по большому счету — только в парке “Адреналин”.

Узнать роллеров легко: по роликам, остальная одежда обычно спортивная облегающая, плюс рюкзак и плеер. Новичков и экстремалов можно вычислить по защитной экипировке (шлем, налокотники, наколенники).

Скованные одной цепью

Велосипедисты — одна из самых мирных тусовок. Собираются на Воробьевых и Поклонной горах, часто колесят большими группами по всему городу.

Шорты, футболка и перчатки — повседневный набор велосипедиста. Если на улице холодно, то надевают брюки. Главное, чтобы они не попали в велосипедную цепь.

Кстати, 12 июня в Москве под лозунгом “День независимости от автомобилей” пройдет акция “Критическая масса”. Ее участники хотят привлечь внимание к проблеме развития велосипедного транспорта, потребовать строительства велодорожек, напомнить о экологических проблемах, связанных с увеличением количества транспорта на улицах городов. Начало в 13.00 на Тургеневской площади.

Реконструкторы собираются без Толкиена

С начала мая и до зимних холодов все свободное время на улицах проводят московские толкиенисты — фанаты культового писателя Толкиена (создателя хоббитов). В отличие от остальных тусовщиков они предпочитают собираться не столько на улицах города, сколько в лесах и парках ближайшего Подмосковья. Хотя время от времени толкиенистов можно встретить и в Нескучном саду. Смысл их движения — как можно дальше оторваться от моральных устоев, окунувшись (в свободное от работы-учебы время) в мир фэнтази и Средневековья. Толкиенисты принципиально не следят за модой, носят аксессуары с символикой фэнтази плюс деревянный меч.

Параллельно с толкиенистами существует в Москве и движение реконструкторов. Они собираются круглый год независимо от погоды. А каждый их клуб занимается изучением определенного исторического периода европейского Средневековья.

Каждый реконструктор обязан владеть не деревянным, а настоящим мечом. И ему просто необходимо иметь характерный костюм, соответствующий времени и стране, фанатом коих он себя считает.

Отношения между этими двумя тусовками, мягко говоря, не дружеские. Реконструкторы считают толкиенистов дегенератами, которые опошляют их движение. Даже само слово “толкиенист” — самое большое оскорбление для реконструктора. Как и наоборот...

Сообщать места сборищ религиозных и экстремистских тусовок мы не сочли нужным. Присоединиться же к тем, у кого в голове относительно мирные тараканы, может (см. карту) каждый тинейджер. Но стоит ли, и если да, то к кому, — сугубо личное дело каждого.




Партнеры