Победный клич Газманова

Известный певец призвал россиян к патриотизму

5 мая 2005 в 00:00, просмотров: 275

“Мы должны гордиться своей страной. Я — горжусь”, — патриотично заявил Олег Газманов на прямой линии с читателями “МК”.

Желающих пообщаться по телефону с популярным певцом было хоть отбавляй. А Олег отвечал на звонки с видимым удовольствием, завидным спокойствием и немалой долей иронии.

Во-первых, Газманов подробно рассказал о своем новом “военном” проекте — “Песни Победы”, концерте, который пройдет 9 МАЯ на Поклонной горе.

А во-вторых... Вопросы наших читателей касались самых разных сторон его жизни и творчества.


— Здравствуйте, Олег. Лидия Михайловна Шестакова из Москвы. Среди моих знакомых много ваших поклонников, причем самому старшему 82 года, а младшему — 14 лет. Большое вам спасибо за ваше творчество, в котором есть место для песен на любой возраст! А недавно я узнала, что 9 мая на Поклонной горе будет проходить ваша акция. Скажите, в какое время и на какой площадке? А главное — кто будет участвовать?

— Эта акция называется “Песни Победы”. Она проходит уже второй год. Пожилые известные артисты поют военные песни вместе с молодыми ребятами. Мы стараемся, чтобы старые песни приобретали новые голоса, новое звучание, новые аранжировки... На этот раз концерт пройдет на Поклонной горе в 19.30, на той же площадке, что и в прошлый раз. Вход бесплатный. С небольшой задержкой, минут на тридцать, программу будут транслировать по второму каналу.

Я продюсер и автор программы. А участвовать в ней вместе со мной будут многие артисты: Кобзон, Магомаев, Гурченко, Лещенко, Басков, Лановой, которого я уговорил спеть песню из к/ф “Белорусский вокзал”, Гарик Сукачев, Боярский, Валерия, Леонтьев, Орбакайте, Долина, “Блестящие”, “Чай вдвоем”, Королева, детский ансамбль “Непоседы”. Получится мощный концерт. Я бы даже сказал, самый мощный концерт в День Победы. Участвует в нем и “МК” — как информационный спонсор...

Только большая просьба: приходите заранее! Потому что в целях безопасности всех будут пропускать через металлоискатели, а это определенно создаст очереди.


— Алло. Это прямая линия?

— Да. Здравствуйте. Вас зовут Владимир?

— Да, а откуда вы узнали?

— А я по тембру голоса сразу угадываю, как зовут человека... Вы из Москвы звоните?

— Нет, из Челябинска.

— А-а... Вот видите, я ошибся.

— Я бы хотел узнать про “Песни Победы”. Я так понял, что программа эта будет проводиться только в Москве? В регионах ее не будет?

— К сожалению, мы не можем охватить все регионы. Но мы будем в Екатеринбурге, который, кстати, не так далеко от вас.


— Добрый день, Олег. Алексей, 20 лет, состою в вашем фан-клубе. 2 мая, в Лужниках, вы открыли новую программу “Победа деда — моя победа”. Хочу узнать: будет ли она ежегодной или это был разовый проект?

— Нет, это не ежегодная программа. 60-летие Победы над фашизмом очень значимое событие. Естественно, что одной акции на 9 мая для такого праздника маловато. К тому же артистов, желающих принять участие в концерте, — море. Так что пришлось нам всем напрячься и сделать еще одну программу. По замыслу, этот концерт должен был несколько отличаться от того, что на Поклонной горе. Подбор артистов помолодежней, чем на 9 мая: рок-группы и всякая другая смесь. Выступали Чичерина, “БИ-2”, Кузьмин, Газманов, Макарский, “ЧИЖ и Ко”, Баталов, Лановой, Харатьян, “Ва-банкъ”, Степанченко и многие-многие другие. Сама концепция программы “Победа деда — моя победа” очень интересная. Артисты выходили на сцену и представляли своих родителей, бабушек, дедушек, показывали снимки из семейного архива.


— Олег, ходят слухи, что вы собираетесь выпускать новый альбом. Это правда?

— У меня уже есть несколько неизданных песен — “Помада”, “Сделано в СССР”, “Дорогие”, “Каждый выбирает по себе”... Произведений, требующих внимания и записи, достаточно. Некоторые из них, например “Доча”, “Мы сможем победить”, я уже пел на концертах. Время делать альбом действительно пришло. Другой вопрос — когда он выйдет? Теоретически я могу записать его очень быстро. Но для этого надо все остальные дела забросить, а такого желания у меня пока нет. Так что, если реально смотреть на вещи, выйдет альбом где-то к сентябрю.

— А вы будете издавать МР3-версию ваших предыдущих альбомов?

— Я-то буду. Другое дело, что пираты уже все украли! Представляете, я только что был на гастролях в Калининграде, и там мне показали диск с замечательным названием “Новый альбом Газманова”... Оформление — жуткое! Но самое ужасное, что в альбом включена песня “Помада”, просто-напросто украденная с телеэфира! А народ это покупает. Вывод: пора писать альбом, в том числе и MP3.


— Меня зовут Светлана. Я из Москвы. Скажите, о чем будет ваш новый альбом?

— О жизни. Я не пишу о чем-то одном. Альбом — это мои мысли: о жизни, о том, что нас окружает, о том, что я чувствую. В новом альбоме, например, будут песни про мою дочку. Я не строю свое творчество в каком-то одном направлении. Мне вообще скучно в одном жанре работать. Я иду не от музыки... скорее от поэзии.


— Олег, когда вы последний раз давали сольный концерт в Москве?

— “Господа офицеры” был моим последним концертом.

— Но это был не сольный, там были приглашенные артисты...

— Нет, это был сольный концерт. А приглашенных там было буквально два-три человека.

— Ваш последний концерт был в феврале 2003 года.

— Может быть.

— Прошло уже больше двух лет. Мы соскучились!

— Дело в том, что в 2004 году на День города должен был пройти мой сольный концерт на Васильевском спуске. Но из-за теракта его отменили. Печально... Концерт должен был называться “Мои ясные дни”, как и новый альбом (сейчас этот альбом уже, конечно, не новый). Остальные концерты мы тогда тоже отменили.

— Может быть, вы что-нибудь споете на День города в этом году?

— Думаю, да. Мы обязательно наверстаем упущенное в прошлом. На День города я выступлю с новыми песнями и частично с новой программой. Примерно треть моего нового альбома уже написана. Осталось совсем чуть-чуть, и пластинка увидит свет.

— Включите в него, пожалуйста, песни на стихи Левитанского и Роберта Рождественского, в вашем исполнении они очень хорошо звучат.

— Спасибо.

— И еще, если будет возможность, не могли бы вы организовать акустический концерт?

— Знаете, мои музыканты давно подбивают меня на это. Но я думаю, что в ближайший год об этом и думать нечего. Слишком много другой работы. Но спасибо за вопрос: вы прямо в точку попали. Я как раз подумываю о записи акустического альбома.


— Здравствуйте, меня зовут Аня. Я заканчиваю 8-й класс. Мне хотелось бы узнать, как вам удается всегда быть таким веселым? Меня всегда удивляла ваша энергетика. Вы не устаете?

— Понимаете, у меня есть специальные аккумуляторы, которые я на ночь включаю в розетку и подзаряжаю. Если забываю включить, сразу начинаю петь грустные песенки. Кстати, это очень мощные аккумуляторы, отечественного производства. Так что с утра я их включаю, делаю зарядку, отжимаюсь и иду на концерт...


— Алена из Москвы. О вашей песне “Сделано в СССР” ходит много слухов. Почему она не звучит так широко, как, например, “Офицеры”? Это как-то связано с ее содержанием? Вам предъявляли какие-нибудь претензии касательно ее содержания?

— Хороший вопрос. Некоторое торможение периодически случается со многими моими песнями, например, с теми же “Офицерами”. Если помните, она начинается со слов “Господа офицеры”. Так вот, половина армии была категорически против такого обращения. Стандартное обращение — “товарищ офицер”, а “господа” — это Белая армия, не Красная. Я написал эту песню в 1991 году. Наслушался критики и натерпелся от нее достаточно. Но я всегда был уверен, что рано или поздно песня пробьется.

Была у меня еще одна трудная композиция — “На заре”. Там есть такие слова: “Где-то в городе идет снег, превращаясь на щеках в дождь. И не кончится никак век, и не сменится никак вождь”. Это почему-то ассоциировали с концом XX века и с правлением Ельцина. Тогдашняя Администрация Президента несколько лет не давала мне возможности дышать, говорили, что я пою “неправильно”. Тем более у меня были дружеские отношения с Юрием Михайловичем Лужковым. Все это вместе отрицательно сказалось на частоте ротации песни: ее практически не было.

Что же касается песни “Сделано в СССР”, то здесь все еще хуже. Я в который раз наступаю на те же грабли. Проще было бы написать пару песен типа “Морячки” или “Помады”. Но мне все-таки хочется делать песни, которые заставляют думать. За “Сделано в СССР” мне предъявляют очень много претензий, особенно на различных русскоязычных порталах Сети в Эстонии, Латвии, в Украине...

Не понимаю этого. Я ведь тоже родом из Советского Союза! Все мы в большинстве своем оттуда родом. Я ненавижу некоторые проявления совка, но в то же время нельзя отрицать, что во времена Союза были созданы потрясающие символы, вокруг которых необходимо объединяться. Мощная армия, космос, балет... Ощущение такое, что я создал зеркало и повернул его к людям. А некоторые люди посмотрели в него и стали орать, потому что им не понравилось отражение. Трудно об этом говорить... Ротации, конечно, нет. Мой клип показывают только там, где я сам заплатил свои личные средства. На государственных каналах — Первом и втором — дают в эфир только концертную съемку, и то благодаря очень серьезному давлению с моей стороны.


— Меня зовут Алексей. Я звоню с Западной Украины. Вопрос следующий: как вы относитесь к футболу? Давно не видно вас в качестве игрока команды “Старко”, рьяным болельщиком которой я сам являюсь. Почему?

— А мы, кстати, недавно были на концерте во Львове... Ну, знаете, как это бывает... Сначала образовалась команда “Старко”, потом она разделилась на две команды: “Фортуна” и “Старко”. Я играл и там и там, но со временем “Фортуна”, где играющим тренером был Евгений Логачев, победила. А сейчас я, к великому своему сожалению, не могу много времени уделять футболу.

— Просто 9 мая будет футбольный турнир... Надеемся увидеть вас на поле...

— Нет, вы знаете, 9 мая на Поклонной горе будет такая программа! Так что — лучше вы к нам!


— Добрый день. Меня зовут Ирина. Правда ли, что вы собирались снимать свой видеоклип со Стивеном Спилбергом?

— Эта идея до сих пор висит в воздухе. У меня есть песня “Иерусалим”, и я хотел сделать проект, в котором бы ее исполняли представители трех религий — православия, иудаизма, ислама. Таким образом я хотел показать, что музыка не знает границ, что не в религии на самом деле суть проблемы. Есть там такие слова: “Сколько лет мы не можем понять, что Всевышний над нами один. Хоть вера проходит по разным дорогам, ведут они в Иерусалим”. То есть все они ведут к миру.

Мы перевели эту песню на арабский и еврейский языки. Но, к сожалению, продюсер проекта неожиданно умер, и все застопорилось. У нас уже были выходы на студию Спилберга, и в принципе все должно было закончиться положительно... Вот закончу с Днем Победы и вернусь к этому проекту.

— Спасибо. Удачи вам.


Связь предоставлена компанией “Аэроком”.



    Партнеры