Плохой-хороший человек

Петр ТОДОРОВСКИЙ: “Как без любви на фронте?”

5 мая 2005 в 00:00, просмотров: 170

Снимая фильмы на военную тематику, Петр Тодоровский не понаслышке знает то, о чем говорит с экрана. Петр Ефимович — ветеран, награжден тремя орденами Великой Отечественной войны I и II степени, медалями. Очередную, в честь 60-летия Победы, получил буквально на днях.

Летом 1943 года, когда война была в самом разгаре, Петр Тодоровский стал курсантом Саратовского военно-пехотного училища. А в 44-м году командиром взвода его направили на фронт, где в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го

Белорусского фронта дошел до берегов Эльбы...


— Петр Ефимович, уже знаете, как предстоящий юбилей Победы отметите?

— Конечно. У себя на даче. У сына — день рождения. По соседству живет наша приятельница, вдова Зиновия Гердта, и у нее тоже 9 мая — день рождения. Так что в День Победы у нас будет не один праздник, а целых три. В свое время к нам присоединялся и Булат Окуджава. Он тоже отмечал свой день рождения 9 мая.

Для меня День Победы — самый любимый, самый ожидаемый, самый дорогой праздник. Такие дни не забываются, уж поверьте мне. Часто спрашивают, что я ощущаю в этот день. Так вот, я всегда вспоминаю 8 мая 1945 года.

— Хорошо тот день запомнили?

— До мельчайших подробностей... Наша 47-я армия вышла на Эльбу с боями. Перед нами — мост через реку. Немцы, отстреливаясь, переправлялись к американцам, которые стояли на той стороне. Каждому солдату выдали пачку патронов — все нужно было выпустить по немецкой стороне. Против нас к тому же выставили огромное количество артиллерии... Но утром 8-го река вдруг затихла. Мы вышли на берег и были в самом прямом смысле слова оглушены тишиной. Да-да, именно оглушены тишиной.

— Даже птицы не пели?

— Нет, что вы! Птиц и зверюшек мы уже бог знает сколько времени тогда не слышали. Тут наступила действительно полная тишина. Река, которая именовалась у нас “водной преградой”, вдруг стала обычной рекой. Мы сняли свои грязные портянки, завшивленные телогрейки и полезли в воду. Именно в этот момент вдруг стало понятно, что такое счастье. Оно заключалось в том, что мы остались живы... У меня даже есть сценарий на эту тему. Я его назвал “Оглушенные тишиной”.

— Когда приступаете к съемкам?

— Нет, снимать не буду. Марлен Хуциев уже сделал картину “Был месяц май”, тоже по мотивам первых дней послевоенной тишины.

— Что самое тяжелое на войне?

— Встать и побежать в атаку. А я же офицером был. То есть должен подавать пример для рядовых бойцов. Вот и бодрился, делал вид, что совсем не страшно.

Конечно, перед боем ходили и раздавали бойцам водочки. Для храбрости, как полагается. На передовой появлялся бак со спиртом и — кому сто грамм, кому сто пятьдесят. Те бойцы, кто постарше, не пили. А молодые... им помогало.

— Вообще войну часто вспоминаете?

— Нет... В целом мне, видимо, повезло. Не вспоминаю. Вот какие-то лица, яркие фрагменты, отдельные истории — да. Достаточно часто. А войну как таковую — нет. Но и не отпускает меня война, так скажем.

— По ночам снится?

— Сейчас нет. Раньше снились разные сны. Но давно — мне в ту пору лет тридцать было. Но война все равно и сейчас не отпускает. Вы же знаете все по моим фильмам. Я снимаю, допустим, один-два фильма на современную тематику, но потом обязательно возвращаюсь к военной теме — “Военно-полевой роман”, “Анкор, еще анкор!”, “В созвездии Быка”.

— Вот, к слову, уже решили, какую картину сейчас будете снимать?

— Недавно написал сценарий из современной жизни, который называется “Портрет, пейзаж и жанровая сцена”. Посмотрим, у меня скоро встреча с продюсером, и если мне создадут добротные условия для съемок — все-таки уже возраст дает о себе знать, — то буду снимать.

— О чем картина?

— Конечно, о любви.

— Почему “конечно”?

— А куда мы без нее? Это наша основная составляющая. Думаете, на фронте любви не было? То, что я показал, допустим, в “Военно-полевом романе”, всего лишь малая толика того, что происходило на войне. Как только кончались непосредственно военные действия и наступало затишье, то тут же закручивались романы между солдатиками и связистками. Или медсестричками. А если солдат попадал с передовой в госпиталь? Да на белые простыни? А в некоторых госпиталях даже по вечерам устраивали танцы. Нет, была любовь на фронте, была.

Есть у меня еще один сценарий. Я его написал года четыре назад. Называется “На память о пережитых страхах”. Но тут такая история. В отличие от всех моих прежних работ эта — очень жестокое повествование. Поэтому не уверен, что буду снимать. У меня же в картинах никогда нет плохих или хороших героев. А в этом сценарии главный герой — сволочь, бандит, выкормыш советской власти. И это рассказ о семье, которая погибла не от войны, а от рук этого человека. В общем, буду думать.


P.S. Вчера, 4 мая, в Мосгордуме состоялась пресс-конференция организаторов акции “От поколения к поколению”, которую при участии газеты “Московский комсомолец” проводит Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Комитет по культуре города Москвы и творческий центр “Московская премьера”.

В пресс-конференции приняли участие президент акции народный артист РФ кинорежиссер Петр Тодоровский, председатель Комиссии по культуре Московской городской думы актер и режиссер Евгений Герасимов, директор Дома кино СК России Аркадий Кушлянский и генеральный продюсер акции Вячеслав Шмыров.

Акция “От поколения к поколению”, включающая показ отечественных кинофильмов на военную тематику, снятых за последние 10 лет, стартует 10 мая в кинотеатре “Минск” и завершится 5 июня в Доме кино.

Подробнее об условиях участия читателей “МК” в этом юбилейном киномарафоне читайте в завтрашнем номере газеты.



Партнеры