Парад президентов

Принимать гостей будут с меньшим шиком, чем на 300-летие Питера

6 мая 2005 в 00:00, просмотров: 161

54 действующих лидера государств и трое бывших (включая экс-короля Румынии Михая I Гогенцоллерна-Зигмарингена) — такого нашествия высших государственных лиц Москва еще не знала. К счастью, не все так страшно: у предстоящего торжества, которое кажется несколько угрожающим по своему масштабу, уже был аналог в новейшей истории России — 300-летие Питера (туда, напомним, приехали 44 президента). Но хотя у мероприятий будет много схожего, прием и двухдневное житье-бытье глав государств будут отличаться чисто “столичными” чертами.


Так, вместо одного “Пулково” во встречах-проводах гостей окажутся задействованными по меньшей мере четыре аэропорта. Большинство иностранных лидеров, как и во время обычных визитов к президенту Путину, приземлятся в правительственном “Внуково-2”. Руководителей, прилетающих на небольших самолетах, примет “Внуково-3”. А вот в аэропорты для простых смертных — “Шереметьево” и “Домодедово” — в основном будут прибывать делегации.

Помнится, во время празднований в городе на Неве часть президентов и премьеров расселили в коттеджи в Стрельне, а часть — в лучшие отели города. Сейчас будет воплощен почти такой же сценарий. Глав государств из СНГ разместят в особняках на улице Косыгина. На откуп остальным гостям отдадут большинство пятизвездочных отелей Москвы, а также гостиницы Управления делами Президента “Золотое кольцо” и “Президент-отель”. Китайцы собираются обосноваться в “Метрополе”. А вот американцы во главе с Джорджем Бушем — в “Мариотт-гранд-отеле” на Тверской. Тамошние президентские апартаменты площадью более 120 кв. метров в свое время уже протестировал его предшественник Билл Клинтон. В трехкомнатном номере американский глава может посидеть за компьютером или спастись от капризов российской погоды у камина в гостиной, пообедать за овальным столом из ценных пород дерева в столовой...

Одним из средств доставки лидеров к местам проведения мероприятий в дни юбилея Северной Пальмиры были катера, так что гости успели поплавать и по Неве, и по Финскому заливу. Сейчас же прокатиться по Москве-реке им не удастся — перемещаться руководители будут лишь по суше. Причем так, как они это делают во время рабочих визитов — в кортежах. Каждый из них будет состоять из 4 автомобилей. Исключением опять-таки скорее всего станет американский президент, привыкший к более внушительному сопровождению — например, когда он ехал на встречу с Путиным в Константиновский дворец в дни питерского юбилея, за его “Кадиллаком” следовало не меньше трех десятков авто. Впрочем, в отличие от Питера, где ряд мероприятий проходил за городом, в Москве гостям долго добираться к месту действа не придется. А проблем с тем, как разрулить такое количество кортежей в полностью перекрытом центре, власти не видят.

Часть глав государств (например, все тот же президент США) возят поваров с собой. Что касается президентов, решивших питаться “творениями” столичных поваров, то задолго до визитов тонкости меню согласовываются протоколами МИДов двух государств. К примеру, гость может соблюдать запрет на те или иные продукты по религиозным соображениям или по состоянию здоровья. Впрочем, особых изысков никто не затребовал.

Главным кулинарным событием этих дней станет торжественный прием от имени Владимира и Людмилы Путиных, который состоится в полдень 9 мая в Государственном Кремлевском дворце. На больших приемах повара часто удивляют гостей свежеизобретенным кулинарным шедевром. Говорят, что застолье обязательно украсят блюда из даров моря, разбавив традиционную русскую кухню.

Формат празднований предусматривает участие президентских жен и мужей (среди прибывающих глав государств — четыре женщины), посему 32 лидера приедут в Россию со своими половинами. Так что у интересующихся есть шанс лицезреть “американскую” супругу Виктора Ющенко или пока гораздо менее засвеченную, чем прежняя, и.о. первой леди Киргизии. 8 мая дам будет развлекать Людмила Путина — на чаепитии в БКД в так называемом зале “Под ананасом”. Угощать президентские половины планируется без излишеств — крекерами и разнообразными канапе. Отдельно Людмила Александровна попьет чайку с Лорой Буш в Ново-Огареве. Пока их мужья посвятят себя обсуждению госдел, женщины поговорят о фестивале школьных библиотек “Библиобраз”, который пройдет осенью в Москве и на который приглашена первая леди США.

И все же по сравнению с 300-летием Питера торжества в Москве будут скромнее. Саммит глав СНГ пройдет не на шикарном теплоходе “Сильвер Виспер”, как тогда, а в “Президент-отеле”. Не поразит большинство лидеров и роскошь дворцов, вроде Константиновского, — они увидят лишь вполне современные интерьеры ГКД.


ПОСЛЕДНИЕ ПОДРОБНОСТИ ПРИЕМА

Иностранным лидерам и их супругам подарят в общей сложности 240 букетов цветов.

На приеме 9 мая президентам вручат презенты: по три памятные медали и DVD-диски с содержанием на военную тематику.

Некоторые гости берут с собой не только жен или мужей, но и других членов семьи. Так, бывший король Румынии приедет с дочерью.




Партнеры